※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫が黙って借金200万発覚した者です。お小遣いを増額してその金額を返済…

夫が黙って借金200万発覚した者です。

お小遣いを増額してその金額を返済に充てると言ってます。
なんじゃそらって感じなのですが、
確かに小遣いは少なかったかもしれないので見直しています

だいたいこの状況だといくらくらい小遣いを渡すのがベストでしょうか?

・フルリモートなので昼ごはんも夜ご飯も家(家計)で食べる
・美容院代や服代は家計で払う(小遣いからにすると身なりに興味のない夫は身なりを整えなくなる為)
・飲み代は小遣いから(回数は半年に一回くらい?)
・年収700万(共働きで世帯年収は1100万ほど)
・タバコは吸わない

今までは6000円が小遣いでした。

みなさまこのスペックだといくら渡しますか?

子供に障がいがある為すこしでも貯金をと思い貯金を優先してきました。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

6000円は確かに少ないですね、、!最低でも2万円はあってもいいかなと思うんですが黙って借金した罪は重いので1万〜1万五千円くらいかなあと思います

はじめてのママリ🔰

ママリは亭主関白主義の方が多いのか旦那の小遣いに寛容な方が多いですが、私も旦那も貯蓄が少ない事は理解して今は貯蓄に励んでいるので、お互いに小遣いという小遣いはありませんがお互い困っていません。
なので、◯◯万くらいないと可哀想とか、男のプライドが、とかそんな事はまとまった貯蓄ができてからだと思っています。

質問者さんの家庭も事情があって貯蓄を頑張っていた矢先に旦那さんが足を引っ張ったのは事実なので、私なら小遣いなしで全力で借金返済しろ!と激怒ですし、お小遣い等渡しません。

はじめてのママリ🔰

2万円渡してそこから借金返済してもらうか、1万渡して家計から借金返すか…にするとおもいます💦
なにをするために借金してたのかにもよりますが…
ギャンブルや課金などでしたら手元にお金渡さない方が良さそうですよね💦

はじめてのママリ🔰

その200万はなんのためにした200万なのでしょうか?
私生活でもお小遣い何万も渡すような感じには見受けられませんでしたが🤔
とりあえず借金返すのを最優先にして家計を見直して月々いくらなら返済にまわせるか?それを計算した上でお小遣い決めます。
人様のご主人に申し訳ないですが、お小遣いから返済なんて信じられないので借金の返済はこちらで管理したいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前の質問を見させて頂きました。
    ギャンブルでの借金とのことですが
    旦那さんの会社は副業可能ですか?
    可能なら 副業でアルバイトでもしてもらって、それを返済にあててもらったらどうでしょうか😊

我が家の夫もギャンブルで借金200万ありましたが、家計からは一銭も出したくなかったので バイトして返済させました。
    返済が月いくらなのかは分かりませんが、返済額以上に稼げたなら残りは旦那さんのものにさせれば 家計からのお小遣いは1万くらいで十分な気がします🤔

我が家は夫がバイトで4〜5万程稼いでたので3万返済、残りは夫のお小遣いにしてましたよ!
    ギャンブル依存症は完全に辞めさせるのはほぼ無理だと思った方がいいです。
    やってもいいけど、借金だけはするな!と夫に言っています。
    「あなたが副業で稼いだ分は好きにさせてあげるから バイトして返済したらどう?」と提案してみたらどうでしょうか😊

あと、今後ローンやクレジットカードを作れなくていいなら、旦那さんを貸付自粛制度に登録した方がいいです!
    これは借金できなくするやつです。
    有効期限が5年なので、5年事に申し込みしないといけませんが…我が家は登録させてます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントする所を間違えてしまいました😭
    すみません🙇‍♀️💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です✊
    ついでに全部読んでしまいました😂💖ギャンブルでの借金だったのですね💦でしたら私も同じくバイトさせて全部返させるかもです🤔

• 53分前
はじめてのママリ🔰

6000円は少ないと思います💦
そのくらいの年収ならうちは3万円くらい渡しますかね🥺ただ、借金の返済もさせたいので1万引いて2万円くらいですかね💦

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦
違う方への返信にコメントしちゃいました😭

失礼しました🙇‍♀️