ジュニアNISAとこどもNISAについて相談があります。ジュニアNISAは80万を保有し、来年のこどもNISAに積立てを考えています。2人分を平等に渡したいのですが、ジュニアNISAを引き出してこどもNISAに移すのが良いか悩んでいます。また、ジュニアNISA口座を持つ子はこどもNISA口座を開設できないのか知りたいです。意見を伺いたいです。
ジュニアNISAとこどもNISAについて…
母名義のNISA(つみたて枠)毎月3万、
1人目が2023年生まれなのでジュニアNISA80万を保有しています。
来年のこどもNISAが本当にスタートしたら、どう考えていこうか悩んでいて…
ジュニアNISAはもう買い足せないので、80万を放置するしかないのですが、こどもNISAは積立ていけますよね?
1人目分と2人目分をそれぞれこどもNISAで積立てあげたいな、できれば差額ができずに同じくらいの額で渡してあげたいなと思っているのですが、同じような考えの方いらっしゃいますか?
ジュニアNISAを一旦全額引き出して、こどもNISAの初期費用として2人分に分割して書い直すのが平等にスタートするには分かりやすいかなと思うのですが…なんかジュニアNISA枠がもったいない気もしていて…
ジュニアNISAの口座を持ってる子の分はこどもNISA口座は開設できないのか…?
色々とご意見伺いたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目と2人目に同じようにお金をわたしてあげたいですよね。
1人目のジュニアNISAはそのまま運用して上の子が18歳になった時点、あるいはお金が必要になった時点で半々にしてはいかがでしょう?
子どもNISAは同額積み立てていく感じで…
ジュニアNISAを今現金化するのはもったいないな、と思います💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やっぱりジュニアNISAを今取り崩すのはもったいないですよね🤔ありがとうございます!