はじめてのママリ🔰
実家に資産があるためです。
実家がなかったら詰んでました。
ファミリーパックは私のもの
子供3人です。全くカツカツギリギリ生きてます。養育費なしです。稼ぎは年収320万、子供手当、児童扶養手当のみ…貯金なし。
あーちゃん
離婚当初は養育費を期待できなかったので転職をしました。
フルタイムパートから一年で正社員雇用になり手取り21万+家賃補助6万(家賃は7万)
母子手当、母子扶養手当、育成手当、018サポートなど含めて32万程になるので生活の基盤は作れました。
ボーナスも年2回あります。
期待していなかった養育費が離婚して半年後から月10万もらえる事になったのでこれから手当は減るとは思いますが経済的余裕はあります。
ママリ
児童扶養手当がもらえないくらいには稼いでいるので、贅沢はできないけど子どもに制限するほどカツカツでもないくらいです!
養育費は習い事と学童代(本来は養育費とは別で折半の約束が払ってもらえない)で消えるし、猫の治療費もかかるので貯金はあまりできないです💦
ママリ
余裕はないですが、貯金するために余裕ない感じです💦
完全にボーナスでプラスになってるくらいです🥹
♡♡
シングルです!
養育費は未払い中なので、死に物狂いで働いてます💪
本業+副業、隙間時間で内職したりハンドメイド品の販売したり、とにかく稼いで稼ぎまくって貯金に回してます!
はじめてのママリ🔰
今の所、カツカツにはなってなくてまぁ贅沢はできないけど貯金はできてますね。
養育費は数ヶ月前から止まってます。
確かに養育費のおかげで貯金できてた部分もありますが、資格取ったり昇給したり収入上げる努力は常にしてます!
あおちゃん
元シングルです。
日々の生活はギリギリでしたが貯金はできてました。
養育費は微々たるもの&2年ほどで打ち切り。
手当と稼ぎ、実家からの援助でした。
再婚して2馬力だけど子ども増えた今のほうが貧乏です(笑)
はじめてのママリ🔰
余裕ないです!笑
借金なかったらOKの精神です🥹
コメント