低月齢、0歳から子供の違和感や、親の勘などで発達不安を感じていた方の…
低月齢、0歳から子供の違和感や、親の勘などで発達不安を感じていた方のお話をお聞きしたいです。
その違和感や、勘は当たっていましたか?
それとも思い過ごしでしたか?
どんな違和感や発達不安を感じてましたか?
今の成長はいかがですか?
やっておいて良かったこと、やっておいた方が良かったことなどもありましたら教えていただきたいです。
発達障害ではないか、と感じながらの育児が辛いです。
日々成長も感じられますし、とにかく娘は可愛いですが、常に不安がつきまといます。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
ねるねるねるね
全然間違っていました💦💦
ただ、うちの子大丈夫だ安心!って思ってた子が重い発達障害でした( ・᷄-・᷅ ).。oO
はじめてのママリ🔰
0歳では感じなかったですが2歳過ぎてから違和感感じましたね。
2歳過ぎても発語がなく3歳までに出ればと思いましたが3歳になっても発語はなく。
その後少しづつ話せるようになりました。
噛みつきがありました。
こだわりが年齢上がると強くなりました。
癇癪がずーと今もあります。
勘は当たりました。
ママリ
発達ゆっくりだなーとは思っていました!園からは何の指摘もなく私が気になり療育行ってた時期もありますが今はそれなりに成長して来年小学生です😊
はじめてのママリ🔰
成長がすっごく早かったことから普通(標準)ではないなと思っていました。
それが発達障害なのか単純に運動できるベビーなのかが分からなかったですが違和感はありました。
そこから7ヶ月頃から歩いてとにかく動きっぱなし。おしゃべりができるようになってからもノンストップで喋ってました。おもちゃなども秒単位で遊びが移り、大好きなご飯中ですら直ぐに立ち上がってどこかへ行くこと、部屋に篭もれない(脱走する)ことからより違和感が増えました。
そこから1歳4ヶ月の時に助産師さんにそのことを伝えると専門相談員に繋いでくれて、今はそこに通っています。
既におそらく…と言われておりいわゆる診断がつかない(年齢的に)グレーゾーンです。
はじめてのママリ🔰
0歳ときまだ違和感なくでした。
1歳4ヶ月段々違和感出てきて、なんかあるなぁと思いました🤔
運動面、生活面など全体的に遅れみられ、1歳半検診引っかかり発達センター紹介されました😅
今うちの子ペース成長してますが、同い年の子追いつくは難しそうです😓
コメント