やってしまいました…アドバイスお願いします😭上の子小2男子。下の子4歳…
やってしまいました…
アドバイスお願いします😭
上の子小2男子。
下の子4歳女子。
下の子のクリスマスプレゼントを段ボールの中に隠して車のトランクに入れてました。(ラッピング未)
上の子のは別の場所に。
普段こどもがトランクを開けることが絶対にないのでそこに隠したのに!!!
私がいないときに、上の子がお友達と3人で車のトランクを開けたそうです。段ボールがあったから、お友達がこれ何?って開けたそうです。
そしたら妹がサンタさんにお願いしたプレゼントが…
数日後、何も知らない私はトランクからプレゼントを取り出してラッピングして押入れの奥の方に隠しました。
その数日後、上の子が神妙な感じで話がある…と。
「妹にバレないように言いたいんだけど…
車のうしろに、妹がサンタさんにお願いしたプレゼントがあった…。なんでなの?どういうこと?一瞬、サンタさんはほんとはいなくてママが買ってきたのかと思った。でもそんなのありえないよね…?」と。
血の気引きましたが、
車のトランクにはもうそれはなくて今は押入れの奥に入れてるのを私は知ってるので、
「え!?ママも意味がわからん!一緒にトランク見に行こう!」と見にいきました。
あったはずの段ボールがなくなっているのを見た上の子は
「え!?ない!!絶対ここにあったんだよ!」と言ってました。
そのあと、必死で言い訳考えた私は
「サンタさんも間違えることがあるから、ちょっと早く持ってきちゃったんじゃない?なぜか車に。で、あ!間違えたって気づいてまた回収したのかな。」
と言いましたが、上の子はなんだか苦笑い。
「そうかもしれないし、夢だったかもしれないし。」
って言ってました。
もうこれ以上こっちから必死に言い訳するのも見苦しいし、
でもでもなんか苦笑いしてる息子を見てると
あー!そっかー!クリスマス楽しみー!って思わせてあげたいです😭
疑心暗鬼になってる上の子がかわいそうで💦
- ぽなぽな(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ねねね🐈⬛
私が小2の頃同じく車のトランクでプレゼント見つけました🤣
その後親に聞きに行って、親は「信じている子にしかサンタさん来ないんだよ!」の一点張り(笑)
もう親なんだなーとわかりながら、「サンタさんいるって信じてる!」と高校生まで言い続けて、高校生までもらっていました🤣
親とわかってからもクリスマスプレゼントはわくわくして嬉しかったです☺️
妹は小1から寝ないでサンタ見てやるってしていたらしいので、そろそろ疑い始める時期ではあるなーと思ってます🤣
親ってのは認めずに、今回はあわてんぼうのサンタクロースだったのかな?くらいで流します🤣
晴晴
息子さん可愛いです😂
小2の息子もそうですが、サンタさんを信じたい気持ちと、友達からの情報で親がサンタさんのふりをしているだけなのか疑う気持ちと、両方を持ち合わせていますよね☺
ワクワクドキドキした気持ちを奪うことはしたくないですが、自然とそういったことがきっかけでバレていくんだと思います。
それも成長ですよね🙆そしてお兄ちゃんの「妹にバレないように言いたい」って言葉に感動します✨妹さんへの思いやりの気持ちですね✨
私なら、、ですが、このまま何も言われなかったら予定通りサンタさんは継続。もう一度確かめてこられたら言っちゃいますかね😊
-
ぽなぽな
そうなんです!妹に配慮した聞き方に愛を感じました😂
今回はこのまま何事もなかったようにサンタ業してみます!!
ありがとうございます!- 2時間前
ぽなぽな
そっかぁ、小2でももう親なんだなーってわかる年齢なんですねー。
今回は流してみます!