※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後1ヶ月の息子に対して感情的になってしまった経験を持つ方はいらっしゃいますか?息子が泣き止まない中、思わず怒ってしまい後悔しています。同じような経験をされた方の気持ちの整理やパートナーの協力について教えていただけると嬉しいです。

月齢の低い我が子に怒ってしまった経験のある方はいらっしゃいますか?

現在、生後1ヶ月の息子を育てています。
昨日いつもよりグズグズでずーっと泣いていて、普段は抱っこをしたり、歌をうたったりしてあやしたりしているのですが、昨日は余裕がなく寝ながら泣いていた息子に「〇〇(名前)!ちょっと静かにして!」と怒鳴るまではいかないけど、怒ってしまいました。
名前を呼んだときに一瞬泣き止んで私と目が合ったのですが、その後またうわぁぁああんと大号泣してしまいました。
感情をぶつけないように気を付けようと細心の注意を払っていたのですが、昨日は本当に余裕がなく感情をぶつけてしまいました。
私の勢いでびっくりさせてしまったのではないかと、とても後悔して息子に申し訳なく、落ち込んで泣いてしまいました。

その後は息子の面倒は旦那に代わってもらったのですが、息子にはまだ謝れていません。明日しっかり謝ろうと思います。

同じ様な方がいれば、どのように自分の気持ちを落ち着かせたか、パートナーの方は育児に協力的であったか、など教えていただきたいです。
同じ様な気持ちの方がいらっしゃるだけでもとても励みになります。

コメント

みかん

あるあるだと思いますよ😅
旦那さんが協力的で羨ましいです😊

ちゃんぴ

全然あります😂
言ってもわからないし意味ないのに怒ってしまうことあります🥺
旦那は育児に積極的に参加してくれるけど、どうしても自分に余裕がない時にイラッとしてしまうこともあります。かなり多いです🤣

ママリさんはしっかり反省できているので大丈夫ですよ😊😊

ままり

毎日お疲れ様です✨
私も何しても泣き止まない時とかに心の余裕がなくなってしまい、勢いで声を上げてしまいます。
余計にヒートアップさせてしまい、泣き疲れて寝てる子供を見てめちゃくちゃ反省します😭😭

他のママさん達には赤ちゃんを安全なところに寝かせて、泣いてるのを放置するといいよ!ってアドバイス多くいただくのですが、私は泣き止まないのが嫌で声を上げてしまうので放置はしません。
とにかくグズグズでダメな時は、外に散歩したりすると意外と泣き止んで寝てくれたりするので散歩オススメです!自分の気分転換にもなりますし!