5歳娘がちょいちょい嘘ついて誤魔化します。明らかに娘がやったことをこ…
5歳娘がちょいちょい嘘ついて誤魔化します。
明らかに娘がやったことをこれどうしたの?と聞くと"やってないよ~"、"○○○じゃないよ~"と
ホントは?って2、3回聞いてやっと自分だと白状する有り様。
その度に嘘つくな、誤魔化すなと叱ってます。
先ほどはテレビボードの裏に娘のパンツが落ちてました。
ちゃんと見たら、うんち少し薄く漏らして細かくカピカピになってた物が出てきました。
案の定これも最初知らないと嘘つきました。
多分時間経ってるやつだったので、本人も忘れてる可能性ありましたが、でも娘に2~3回聞くとやっぱりやったと白状しました。
先日も別件で嘘ついて怒られて、もうしないって約束して、またこれです。
私は悔しくて泣きながら怒ってしまい、娘も泣いてましたがいまいち響いてる気がしません。
いちいち娘の嘘つく、ごまかしにショック受けて怒っての繰り返しでもう嫌になります。
どうしたらいいでしょうか
私も娘を常に信じたいし、優しくしたい。
何アドバイスあればお願いします。
- かおな(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
王様の耳はロバの耳とか、オオカミ少年とか、そんな絵本は娘さん知ってますか?
知らなければ読んであげるといいと思います。
そして次また嘘つくようなら、「あなたはオオカミ少年になりたいってことでいいのね?もう誰にも信じてもらえなくなってもいいってことなのね?ママはあなたの話は全部嘘だと思ってなにも聞かなくなるけどそれでいいのね?それがあなたの選んだことなのね?」と私なら追い討ちかけます。
なにか子どもがよくないことをしたときに怒るとか責めるとかするから子どもは嘘をつくようになったんだっていう人もいると思いますが、、、。
もうそれは試したと思うので、、、。
かおな
それはやりました。でもそんなに優しく言えたかと言われたら自信ないです。
寄り添ってもどうしても分かってもらえない気持ちが先行して怒ってしまってるをループしてる気がします。
自分がとても親として未熟なんだと思います。
ここ半年、旦那の仕事関係でワンオペが多すぎてどうしても余裕がなくなってしまって怒りがちです。
娘がちゃんと言えなくても無理ないかも知れないですね。
言ったら怒られるって分かってるから。
はじめてのママリ
絵本はストーリーがあるので理解するのに易しいです。
信じられないなどと言葉だけで言っても幼児には伝わらないと思います!
確認ですが、悪いことしても怒らない、気持ちに寄り添うってのはもう試したんですよね?
例えば今回のことなら、「ママが嫌な気持ちになるかもって思ったの?怒られちゃうかも?って思ったのかな?ママも小さい頃そういうことたくさんあったよ。隠すと気持ちがモヤモヤしちゃって辛いよね。ママも気づけなくてごめんね。お腹は大丈夫だったかな?うんうん、今度からはママに言ってくれていいんだからね。ママは怒っちゃうこともあるけど、娘ちゃんのお話はいつも聞きたいし大好きだからね。」みたいな。
これをやった上でそうなってるんですよね???
これが効かないから再度怒るにシフトチェンジした感じですよね???
かおな
ありがとうございます。
本は読ませたことないですけど、私も最近は追い討ちかけてます。
あなたのこと信じられなくよと。
でもいまいちピンと来てないと思います。
何回言ってもこれで、私今日もう疲れて身体が軋みます。
怒って諭した後、娘の態度は普通に戻ってしまうので、また同じことの繰り返しになりそうだなとも思っています。