※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母子家庭で育った方に、経済的な苦労や寂しさについて伺いたいです。離婚を考えているが、金銭面が心配です。

母子家庭で育った方。両親揃っている方がいいに越したことはありません。
寂しい以外に経済的に苦労して辛いなどありましたか?

わたし低学歴低収入です。離婚を視野に入れています…娘は2歳。旦那は収入がいい方です。贅沢三昧とはいきませんが不自由はありません。離婚したら1番困るのはお金。今と同じ生活水準は維持できない…そう考えるとしばらくは頑張ろうと思うけどもうこれ以上は…という時が来たらどうしようと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

母子家庭で育ちました🙋🏻‍♀️
寂しいや家事全般は私の仕事だったこと以外に金銭面では嫌な思いはした事はあまりなかったです。
スポーツも小学生〜中学までやらせてくれました。
ですが洋服はリサイクルショップで買うのが当たり前、流行りのものは買えない等はありました。
学生時代はこんな家に生まれなきゃよかった、周りの子が羨ましいとまで捻くれた感情でしたが、親になった今は確実に尊敬しています。
お子さんもきっと大きくなったらわかるはずですし、ママの辛いことが一つでも減る事は1番嬉しいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

経済的な苦労はやはりありました。
普通に生活はしてたのでそんなに辛い思いはしませんでしたが母に気は使ってて贅沢なことはほぼ言いませんでしたし、本当に学校で必要なものとかだけでしたお願いするのは。
あと運動会など周りは皆んなお父さんいるのにうちだけいないの嫌だったです。

中学から祖父母の家に入りました。
玄関7畳くらいあるホールで6LDKという無駄に広いけど古い家で、子供部屋は砂壁で友達を呼んだりは恥ずかしくてできませんでした。

母には感謝しています。ですが自分は絶対子供に同じ思いはさせたくないと思っています。今のところ夫婦仲はそこまで悪くなくやってこれてるので何とかなってます。