はじめてのママリ🔰
母子家庭で育ちました🙋🏻♀️
寂しいや家事全般は私の仕事だったこと以外に金銭面では嫌な思いはした事はあまりなかったです。
スポーツも小学生〜中学までやらせてくれました。
ですが洋服はリサイクルショップで買うのが当たり前、流行りのものは買えない等はありました。
学生時代はこんな家に生まれなきゃよかった、周りの子が羨ましいとまで捻くれた感情でしたが、親になった今は確実に尊敬しています。
お子さんもきっと大きくなったらわかるはずですし、ママの辛いことが一つでも減る事は1番嬉しいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
経済的な苦労はやはりありました。
普通に生活はしてたのでそんなに辛い思いはしませんでしたが母に気は使ってて贅沢なことはほぼ言いませんでしたし、本当に学校で必要なものとかだけでしたお願いするのは。
あと運動会など周りは皆んなお父さんいるのにうちだけいないの嫌だったです。
中学から祖父母の家に入りました。
玄関7畳くらいあるホールで6LDKという無駄に広いけど古い家で、子供部屋は砂壁で友達を呼んだりは恥ずかしくてできませんでした。
母には感謝しています。ですが自分は絶対子供に同じ思いはさせたくないと思っています。今のところ夫婦仲はそこまで悪くなくやってこれてるので何とかなってます。
ぴよまま
母子家庭で育ちましたが私は正直あまり苦労したとか辛いとかなかったです😊
2人姉妹だった事もあり母含め女3人で楽しく過ごしましたね。
それも母が頑張ってくれていたお陰なのでとても感謝してます。
金銭面も特別苦労した感覚はないですね。
そのせいかあまり離婚に悪いイメージがなかったりもします💦
はじめてのママリ🔰
論点ずれるかもしれませんが、子供が貧しいと感じるのは親次第ですよね。
1人親だから貧乏だ、両親揃ってたら裕福だ、とは限らないですよね。
実際の経済状況は置いといて、子供が何かを求めてきた時に「お金ないからむり」と言っていたら貧乏なんだと認識しますよね。
他の理由をきちんと説明すればいいだけのことです。
ディズニーやユニバや、海外や、とお金のかかる旅行へ行っても子供のうちはその価値を理解しておらず、ちょっと大きな公園へ毎週のように行く方が裕福なきもちになったりもします。
また、急にシングルになって途方に暮れている、という状況ではないんですよね?
それなら経済力を身につけることはできますよね。
資格を取ったり、今のお仕事で上を目指したり、もし中卒なら通信などで高卒を取ることもできます。
通信でも高校ならそこまで難しいくないです。
もしすでに高卒なら、低学歴とは言えないのでいくらでも仕事はありますよね。
経済力に自信が持てたら、ご主人との関わり方が変わって、うまくいくようになるかもしれないですしね。
コメント