※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

仕事を辞めたい!専業主婦になりたい!夫34歳 割と大手会社員 年収900万…

仕事を辞めたい!専業主婦になりたい!!

夫34歳 割と大手会社員 年収900万台くらい 土日休み
妻33歳 専門職時短正社員
子供 3.5歳
持ち家(地方ですがそこまで田舎ではありません)

今年度時短で復職しましたが帰宅後の子供の世話がしんどくて…特に下の子のイヤイヤとワガママと自我がほんとにほんとにすごくて😢
仕事自体はどうにかなってるのですが、保育園お迎え後から寝かしつけまでの体力が無さすぎて、イライラしてすぐ怒鳴ってしまい、上の子に機嫌を伺われるし…自己嫌悪もすごいです。
夫は平日は仕事が忙しくこどもたちが寝てから深夜に帰宅し、風呂掃除、自分が食べたものの食器洗い、洗濯をしてくれています。私はこどもたちと寝落ちです。夫は仕事が大変なので洗濯も私がやらないとと思うのですが、気力体力がありません。
ご飯作りも負担で、復職後休日は毎週外食してしまっています。
ストレスの反動で趣味の家族旅行の頻度も増えました。
頑張って稼いでも支出がつい増えてしまいなんだかなーって感じです。

私はこどものために専業主婦か扶養内パートになりたいのですが、夫が専業主婦は許してくれません。家族での外食や旅行が減るのが嫌なようです。
扶養内パートの場合、土曜日勤務が必須となる可能性が高く、家族の休みが減るからと嫌がります。

今は残業代で年収が多くなっている状態ですが、残業が減る予定もそこまでないようです…今後も一応年収は年功序列であがるようですが、、こどもたちも大きくなるとお金がかかりそうで専業主婦は夢のまた夢なのかなと悲しくなります。

旦那さんが同じような年収の方で専業主婦や扶養内パートの方いますか?
生活の質はどのような感じでしょうか?
専業主婦を許してくれない旦那、、私が甘いだけなのでしょうか😢

コメント

R´s MaMa💜

家事代行などを上手く使われてみては
どーですか?
ご飯の作り置きをしてもらって
主様はお米を炊く&汁物だけ作る
これだけでも負担減になります。
保育園帰宅からお風呂終わるまでのサポートを頼むとかでも
かなり心のゆとりもできるかと思いますよ😊👍

はじめてのママリ

扶養内パートです!
私は逆に仕事が息抜きになってます✨
旦那さん、お風呂と洗濯やってくれるなら、かなり協力的なんじゃないかと思いました!

チャグチャグ

私も仕事を辞めたくて仕方なくてもう限界で辞め、夫の年収はその半分くらいでしたが、3年間専業主婦して今は扶養内のパートしてます。
うちはまぁまぁ田舎なので大丈夫だったのかも知れませんが、専業主婦時代も雀の涙程度でしたが貯金も出来てました。
年収900万有れば、私なら無理矢理でも永遠専業選びます!

ほろほろ

夫は同じ年で年収も同じくらいです。
大手なら残業に厳しくないですか?もちろんしなきゃいけないときやうちは宿直もあるのでそういうときはありますけど、毎日深夜はさすがに⋯と思います。

私は土曜日出勤日ありのフルタイムの資格職です。夫は働かなくてもどっちでもいいって感じですが、子供が大きくなってきたことで働きにでました。それまでは専業主婦でしたが特に問題なくで貯金やニーサとか出来てました。もちろん、働いたほうがもっとできるって感じではありますが3歳ならまだ熱出したり多いし働かんでいいかな?って個人的には思います。