※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生後3ヶ月の子どもの健康保険証がまだ届かず、夫の扶養に入れる手続きが遅れていることに悩んでいます。私の扶養に入れる方が良いのか、経験談や意見を求めています。

生後3ヶ月ですがまだ健康保険証がありません…。
夫の会社が去年から株式会社になり社会保険になったようです。なので下の子が生まれた時に夫の方に扶養に入れようと思い、申請を頼んだのですが……まだなんです💦
手続きに時間がかかってるらしいのですが、こんなにかかるものなんでしょうか🥲

健康保険証がないので医療証もまだ申請できてません。
だからかマイナ保険証も使えません。

上の子はまだ私の扶養に入ったままなので大丈夫ですが、2人とも夫の扶養に入れる予定でした。
フルで働けば収入はお互い変わらないと思うのですが、途中から時短変更したのと上の子の体調不良で休むことが多かったので収入は夫の方が多いのです。

こんなに遅いのなら、私の方が収入少なめですが私の扶養に入れる手続きして申請した方がいいのでは……と悩みます。

皆さんの経験談や意見があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

てきと〜母ちゃん

もう保険証は発行されませんが、資格確認書も発行されない感じですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    それも伝えてるんですけど、まだなんです🥲
    夫の会社の人が申請に時間がかかって申し訳ないと、もしものために病院代として5万くれたのですが💦
    もう私の職場に頼んでササッと申請してもらった方がいいのでは?と悩んでます😭

• 12月19日
T

会社がする手続きなんて書類1枚出すだけの簡単な作業なんですけどね😱😱😱

どういうことなんでしょうね。
3ヶ月は長すぎますし、自分で加入の健保に状況きくこともできますよ!

はな

いつ風邪引くか、インフルやコロナもらうかわからないので、どんな方法であれ、さっさと扶養に入れるべきです💦💦💦熱出た時やこれから乾燥で保湿剤欲しいのに、無保険は辛すぎ。

とと

その仕事を担当する人が必ずいるはずなのでそこまで遅くなるというのが理解できません、、。
資格確認書の発行にある程度時間はかかれど事務の人が申請さえ行えば済む話なので違和感感じます、、。
申請が行われているのかを健保に問い合せた方がいい気がします。