※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児中でうつや不安障害を抱え、専業主婦の方に生活の厳しさや働きたい気持ちを共有し、解決策やアイディアを求めています。

育児中だけど、うつやパニック障害、不安障害などで働けずにしかたなく?専業主婦になってるかたいますか?
わたしがそうなのですが、旦那だけの給料では正直厳しく、旦那の両親からの援助、わたしの貯金をくずしてなんとか生活をしています。

子どもたちのことを思うと体が動くうちに稼ぎたい!と思うのですが、今のわたしの現状では働きに出ることもまだできなそうです。💦

現状が似てるかたや、解決策おもいついたぞ!これいいよーなど、何かいいアイディアや情報ないでしょうか?

よろしくお願いします☺️✨

コメント

じゃじゃまま

病院通ってるなら障害年金申請してみてください🥹
鬱など精神的な病気で働けない方が受けれるものです。
医師の診断書や手続き色々必要ですが、かなり助かると思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!病院通院してます。障害年金というのがあるんですね😳市役所とかにいけばいいんでしょうか?💦

• 12月19日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

役所に相談すると診断書もらえるので、それを医師に書いてもらってください😊
    今審査が厳しいのはあると思いますが、申請してみてもらえたらラッキーですし、やらないよりはやってみた方が良いと思いますよ😊👍

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます!✨😭
    それに少し希望も出てきました😭✨
    役所にまずいって相談してみます🥺💦✨ですね!✨やれることはやってみようと思います☺️✨ちなみにじゃじゃままさんは障害年金を受けられてる方ですか?✨もしそうなら受けていることでのメリット、デメリット感じていることを聞けたら嬉しいなーと思ってきいてみたのですが、もし受けてなかったり、答えにくいなーって感じならこのことのお返事は全然大丈夫です✨☺️すでにとても参考になり感謝しております✨🥰💖ありがとうございます✨😭💖

• 12月19日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

私は今鬱は治ったのですが、発達障害がありなかなか継続して働くのが難しく年金受けてます🥹
    受けることでのデメリットは無いと思います🤔
    私は働けるなら働きたい、でも無理、で自己否定感に溢れて落ち込むこともありましたが、その思いが減った事が何よりメリットです🥹
    でもまだ働くことは諦めてないので、自分に出来ることを色々探してはいます😊👍

年金もらって一時的でもその不安が無くなればストレスが減る、落ち着けば働ける、となるので、私はもらえる事で生きることに安心が持てるようになりました🥹

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!✨😭お返事ありがとうございます😭✨それもお話聞けてとても嬉しいです!!同じです!😭わたしも働けるなら働きたい、でも今は無理、となって自己否定とかになって落ち込んだりになったりします😭💦そーなんです!心の安定が重要なのに今の現状だと自分の精神をマイナスにもっていかないようにすることだけで精一杯だったりして、不安に押し潰されそうになったりするのをなんとか立て直したりと頑張っても、現状は自分が何かできてるわけではないから、またその並みがきたりしてと、悪循環で😭💦

その不安がなくなっていないせいで今も自分にできることないかな?と前向きに探していても、できることないなーとなっていくとまたその負のループにはいってしまったりと、、、😭💦

なので、じょじままさんのお話は、とても有益な情報、お話でした!!✨😭💖本当にありがたいです✨😭

すごい今、わたし救われた気持ちになってます✨😭💖嬉しい!!✨🥺✨申請して通らないかもだけど、、、けど、今わたしができること、そして、一時的にでもその不安がなくせるかも!と希望ができたことが今のわたしにとってとても嬉しいです✨😭💖本当に本当にありがとうございました✨😭💖

• 12月19日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

年金受けてると周りからは甘えてるように思われたり、自分でも感じたりしますが、生きるために必要で、医師からも診断書ももらってるし、これがあるから働かなくていい、とも思ってない、と私は自分を肯定しています🥹🤚

働きたくても働けない気持ち、働けてる人には分からないですよね🥹
    大っぴらに言う事ではないかもですが、ほんとに困ってる人には受給資格はあると思います🥹

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    なるほど、、うんうん!そーですよね✨ほんと、この気持ちや状態はなってみないとわからないから理解できない人もいるだろうけど、なってみたらこの辛さがわかるから、ほんと、同じような方とお話できて嬉しいです✨😭そして生きるために、悪循環になっても、それでもなんとか必死に諦めずに今のわたしにできることは?何か、何かできないかな?と探し続けていたので、本当に参考になるお話、情報でした✨😭💖✨

ほんと、わからない人はわからないだろうなと思うけど、わからないって思えてる今の状態がとても幸せなことだと気づいてないだろうけど、この辛さを知らないのも幸せなことかんだよー🥺✨と思いながら、わからない人のことを思ったりします😂💦変わってくれるから変わって欲しいですもん😂💦😭💦

じゃじゃままさん本当にありがとうございます😌✨わたしも診断はしてませんが、発達障害があると思うし、言われます💦なので、精神病を抱えてますが、変に前向き、ポジティブなときはとってもポジティブで、、似た状況、思考の人とお話できてほんと嬉しかった!✨
    また相談したいことがあったら相談したいぐらいです😂💦🥺✨

ほんと、本当に困ってる人には是非届いて欲しい制度ですね✨🥺✨
    はぁ、まだ話を聞いたばかりだけど、申請通るといいなー🥺✨
    あ!話長くなってすみません!😂💦

本当にありがとうございました✨🙇💦✨💖💖💖💖💖

• 12月19日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

いえいえ、少しでも気持ちが軽くなってもらえたなら私の事もお話して良かったなと思えました🥹✨

もし発達障害の診断受けられたら障害年金も受けやすくなるかと思います🤔
    働くにあたって自分の努力だけではどうにもならない事があるのは事実なので😞

また何かあればいつでもこちらでも書き込んでくだされば私に分かることはお伝え出来ると思います😌✨

• 12月19日
はじめてのママリ

障がい手帳二級持ちですが

最近は申請者が多いこと、配偶者いるのと障がい年金は審査が難しいと言われました、社労士必要なのと離婚して生活保護受けた方が早いし確実と言われて途方にくれてます。

福祉事業者で内職があります、内職で少しでも稼ぐのも良いのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!手帳があると少しでもお金が入ってきたりとかするですか?それとも障害年金というのを申請して通らないと手帳持ってても全くお金は入ってこないんでしょうか?💦
    福祉事業者?というとこで内職があるんですね!どこに問い合わせたらその内職を紹介してもらえるのかご存じなら是非教えていただきたいです☺️✨

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金入りませんが数万程度だけ税金控除されますが旦那様の扶養ですので年末調整の時点で職場の方に奥さんが手帳持ちとばれますがそれでもいいならです。

障がい年金は配偶者いる場合は旦那の扶養だし、旦那にサポートや養ってもらえよというので落ちます。

ケアマネや先生から提案されたのは離婚して生活保護か自◯未遂を何度もして暴れた状態で精神科入院を繰り返すとこのレベルは日常生活や社会生活送るのさえ難しいので審査通るかもしれませんと言われてます、そのレベルなのかです。

年金は更新があるので回復してたら更新止まります、永遠に精神疾患状態でいないといけないこと、子供にずっと引きこもってる状態見せることになるので悪影響かなと思い働くことを夢見てます。

障がい年金は審査通らない、難しいので生活費のお金欲しいのなら離婚後別居して生活保護がいいとは思います。その方が早いし家賃も安いし、医療費無料だしいいことだらけと言われてます😞どんな提案するケアマネやねんと思ってますが、、、

障がい年金は結婚しても身体障がい者はいけると思います、うちの旦那の前の奥さんは身体障がい者で普通に利用出来てたと聞いたのでとはいえ身体一級年100万程度と聞きました、これが精神になると少し金額少ないのかな?生活が少し楽になると思う位です。

保健所に聞いたらいいと思いますよ、うちは知り合いの飲食店から頼まれて割り箸の袋づめしてます。

障がい手帳があるとA型事業所や就労支援移行(職業訓練所)もありますし自分のペースで仕事出来るとは思います、それか障がい枠で就労して在宅や配慮ありながら仕事するのもありかなと思って今は精神科デイケアで精神疾患のリハビリしてます。

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!相談する相手の当たり外れもありそうですね😭💦
    保健所✨なるほどです!教えていただきありがとうございます!✨聞いてみようと思います☺️✨

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

相談というのか病院次第です、二ヵ所通いましたが配偶者がいる、サポートがある理由で断られてます。

私はいいのだが二級手帳持ちの自閉症の弟の方が明らかにひどく、住むところやお金もなくグループホームに行かせたいのに分かりませんが審査落ちてます、なので一緒で同居して職業支援移行に行かせたりしてます(泣)コロナ前は審査ゆるゆるとは聞いてましたがここまで厳しくなると困ってます

手帳持ちでいいことは

⭐施設利用料が無料~半額(例えばアンパンマンミュージアムなら大人半額の1100円程度)

⭐JR電車代が半額(距離は制限あり)

⭐保育園の加点は昔やってたパートよりも点数高く保育園入りやすかったです。

⭐家事援助ヘルパーも利用してます、介護士さんが家に来て家事、買い物行ってくれたり、掃除してくれます。2時間利用で一割負担の為1回400円位です、週2回利用してるので家事が楽になる

⭐A型事業者で時給もらいながら就労体験ができる、障がい枠で就労できる、配慮がある点かな利用してないですが弟がそれに向けて職業支援移行で訓練してます

⭐手帳1.2級、うちの自治体だけかもしれませんが整骨院が月2回まで無料でした。

ケアマネがいるなら申請手伝ってくれます。

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!参考にさせていただきます✨☺️

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

チック症の人が落ちてたと聞きますから相当審査も厳しいし最近は利用者多いので財政厳しいと聞きました。

手帳申請して、区分調査受けてみてください、区分3.4以上であり訪問ヘルパー、訪問看護利用して日常生活や社会生活支障があり行政の支援を受けてるので年金受かりやすいのかもしれません、今弟はそれをしてます。

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

私も不安障害と鬱ですが、短時間パート始めました。
出勤前に何度も体調不良になりましたがなんとか続いています。
いつでも辞めてやるという気持ちでやっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!パート!すごいです!✨😳わたしはまだそこまで勇気が出ずで💦いずれは外に出てパートとかしたいのですが、、、まだ勇気がでずです😭💦
    パートの面接の時にどう自分の今の状態を伝えましたか?
    外でパートとか少しでも働きたいと考えてたときもあったのですが、面接のときにどう説明しよう💦とかを考えてそのときはチャレンジできなかったんです💦けど、そのあとにまた体調が悪くなって今はまだ外に働きに出ることは考えずらい状況です💦でも、いずれ外でわたしも働けるようになりたい!なので自分の体調の話をどう説明して受かったか教えていただけたら参考にさせていただきたいです✨🥰よろしくお願いします✨

• 12月19日