※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

10月で会社都合で退社したのですが、フルタイムで8:00-17:00で働いてい…

10月で会社都合で退社したのですが、フルタイムで8:00-17:00で働いていましま。5歳と3歳男児がいます。

今求職中で、保育園に子供達を早く迎えに行くことで分かったことがあります。

明らかに毎日子供達の機嫌が良いし、生活リズムもスムーズです。フルタイムのときは息子たちも私も機嫌が悪かったです。毎日のように早く帰るよ、早くお風呂に入るよ、早くご飯食べて、とグズグズしている子供達にイライラしていました。

フルタイムで働けてたし、正社員でも良いかもなと思って正社員で探して、昨日採用されました。今日役所ごとなどで17時頃迎えにいったのですが、フルタイムで働いてた頃のグズグズが始まり、〇〇君と一緒に帰るの!と怒り始めて、いやいや何時に来るかわからないのに待ってられないよと私も久しぶりにイライラしました。

フルタイムの頃を思い出しました。

パートで少し時間短くした方がお互い良いのかなと思い始めているのですが、皆さんどう思いますか??

夫に話しても自分で決めて良いよという感じで、でも今日帰ってきてからの私と子供達の機嫌の悪さに、疲れて帰ってきてる夫の顔も浮かない顔してて、これもフルタイムの時そうだったわ、、、と思い出し、、、

給料のためにフルタイムとか正社員で、と思っていたのですが、今はそこは考えるべきことではないのかなと。。。

コメント

ままり

お給料が許すのなら、パートの方がいいと思います!我が家も正社員だったけどワンオペでしんどく、フルタイムパートになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートにすることにします😌
    親の心の安定がいちばんの子供の心の安定ですよね💦

• 1時間前
Riiiii☺︎

ちょっと状況違うけどわかる気がします😭
同じ時間帯で正社員してて今育休中なので時間に余裕があるんですが、自分に時間に余裕があるだけでやはり心のゆとりが違うから自分も子供達も穏やかだなーと感じます。
仕事してる時は朝も夜もとにかく時間勝負、急いで早くしての連呼でイライラしがち💦子供のペースに合わせてられないから急いで早くしてばっかりだし子供との時間もゆっくり取れないし😭

2人目が10ヶ月から今の職場で正社員してて、うちはパートだと余裕ないし資格のある仕事ではないから給料は高くないけど福利厚生しっかりしてるし安定した職場だしこれからも今の職場で正社員予定ではあるんですが、理想は時短です😭
他のワーママさん見てても平日休みいいなーとか時間に余裕あっていいなーて思ってました😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の機嫌の悪さはほんと良くないなと仕事辞めて気がつきましたね💦💦
    しばらく融通がきく働き方してみようかなと思いました!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
ママリ

早く迎えに行って感じられたこと、私もすごーくわかります💦
普段9:00-17:00勤務で迎えは17:30頃になるのですが、子供の用事などでほんとにたまにですが早く迎えに行くと(時には私の体調不良での早退でも笑。こっちは辛いです笑)、やっぱり嬉しそうなんですよね😳
そして、こちらも晩ごはんを余裕もって作ったりできるんで気持ちにもゆとりができる→子供と関わろうと思える→子供安定する、みたいな、、

仕事してると常に時間との勝負でピリピリして子供達を急かしてしまうし、分担してる夫も疲れて、育休中よりも明らかに言い合いが増えますね💦

私は、いったん仕事やめようかなと思ってます😣
次の仕事の予定はないですが、やるとしても短時間かな💦

退勤が17:00から16:00に短くなるだけでも、結構違いそうな気がしますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝早いのはむしろ嬉しそうなので、迎えの時間早くしようかなと思います😌
    子供達はもちろん夫婦の心の安定も大切ですよね💦
    やっぱりパパママが機嫌がいいと子供も機嫌がいい。

• 1時間前