仕事について悩んでいます。長くなってしまいますが読んで頂けたら嬉し…
仕事について悩んでいます。
長くなってしまいますが読んで頂けたら嬉しいです。
春になれば復帰して1年が経ちます。私は15:30時短で復帰をしたんですが、日に日に業務が圧迫されて15:30に帰れる日がなかなか無くなりました。早くて16:00前後です。土日出勤もあるんですが、土日は17:30とかまで残ることも少なくありません。
最初、店長は色々と理解がある人だと思っていたんですが、現状を旦那に話したら「社畜意識が抜けない貴方と、そこに漬け込んでくる店長で相性が凄く悪い」と言われました。
その現状と言うのは……
私は基本的に時短でも自分の仕事は完遂すべきだと思って復帰しました。接客業なので、15:30退勤だと忙しい日は対応が続いていたら気がついたら15:30なんてことも。土日は旦那が子供達を見ててくれるので、やりきれなかった仕事をやってから帰ろうと思って残業になります。タイムカードを押していないので、対応が入ればそれをしてどんどん業務が終わらなくなる……そんな悪循環です。その業務量が感覚的にどんどん増えている感じがして、最近しんどいなと感じてはいました。
店長は、復帰した初日から子供の体調不良で出勤できなかった時「お母さんと離れたくないから、そうなっちゃうことあるから気にしないでね」なんて言ってくれて理解がある人だと思ったんです。でも、最近は月初にインフルで長めに休みをいただいた時は「出来れば旦那さんにも協力してもらって(遠回しに月初は出勤して欲しいって言われてると思いました)」と言われたり、年末の面談では「時短でも仕事を残して帰っていいことにはならないと思ってるから云々」と言われました。(これは、私がやり残して帰ってるって訳じゃないとは思います)
以上の内容が、私と店長の相性が悪いと旦那に言われた原因です。
私は子供達を日が昇ってるうちにお迎えに行きたくて時短にしたので、なんでこうなってしまったのか…… 本当は子供達優先で仕事がしたい!旦那にも「別に子供達の事を土日にやるのは嫌じゃないけど、何のために時短にしたのか考えた方がいい」と言われてしまいました。
ちなみに、他拠点のスタッフは時短通りにほぼ帰れています。恐らく、出来なかった業務があっても、もう1人の女性スタッフに任せているんだと思います。うちの店のもう1人のフルタイムの女性スタッフは、キャパがあまり多くなくて、私がやりきれなかった業務を頼むと、別の業務をミスして、それの落とし込みを私も含めてされるので逆に業務圧迫になるためあまり頼まなくなりました。
自分が頑張ればいいと思っていたんですがここに来て体調を崩して昨日お休みを貰ったり身体に出始めて、さすがに何とかしなければと考えはじめました。
とはいえ、来年度は店長なり女性スタッフなり私なり誰かしらが異動になるとも思うのでもう少しの辛抱かな……
ひとまず、休み明け店長にちゃんと話してみようかと思います。
- おと
コメント
はじめてのママリ🔰
子供達を優先したいのに子供達がいる土日は休めない。
これは望んでいる仕事なのかどうかもう一度考えて転職も視野に相談をした方がいいと思います。
実際体調を崩して店長は言葉を二転三転しているのが事実です。
このままそこの職場でやっていく自信がまだあるなら良いですが、辞めれるなら私は子供達を優先したいので辞めるとおもいます。
私は我慢しない職場が良い職場だと思っています。
はじめてのママリ🔰
旦那様のおっしゃってることが最もだと思いました💦
「言えばやってくれる人」と店長さんに認識されちゃってるように思います。
忙しい現場のようですが、投稿者さんは15時半までの勤務を申し出て、会社はそれを了承したわけですよね。
ならその上で現場が回らないなら人を入れるなり、業務を調節するなりするのは経営側(店長)の義務ですよね。もう1人のフルタイムの方がキャパ多くないからって、時短勤務の投稿者さんに時間内に終わらないくらい業務振るのは、投稿者さんの優しさにつけ込んでいるように思います。
休み明けにお話されるとの事ですから、その時にきちんとお話しできるといいですね☺️
おと
ご回答ありがとうございます!
説明不足で申し訳ありません、土日が休めないのはわかった上で復帰しました。旦那も承知の上です。ただ、業種柄土日の方が忙しいので帰る時間がだんだん遅くなってしまって……
平日休みなので、イヤイヤ期の下の子は未満児さんのため、基本私の休みはお休みして一緒にいます。が、自分が実質休み無しで、永遠に繁忙期みたいなタイムスケジュールを休み無しで過ごしていることになってしまったので元々体力がないのでここに来て体調不良になってしまったのかなと思います。
日が昇ってる16:30までにはお迎えに行って、帰宅後の時間をゆっくり取ることを目標に復帰しましたし、他の時短の人達は全然帰れていると聞いていたので余裕だと思っていました😭
仕事の内容は本当に好きなんですが、体力的に限界なので元々昨日店長には相談をするつもりだったのですが、先に身体がアウトになってしまいました。休み明けに再度相談しようと思います。
はじめてのママリ🔰
分かった上で復帰したのですね💡
仕事内容が好きなだけに体力が追い付かないのと徐々に聞いていた内容と違くなってきたというわけですね🤔
それは悩みますね😣
まずは体調を万全にして相談したい内容をまとめて今後どうしたいのか。
相談できる環境であるならばまだ少しだけ希望持てそうですね☺️