コメント
はじめてのママリ
幼稚園教諭してましたが伝え方に関しては保護者の方にもよりましたね。。
ハッキリとお伝えしないと伝わらない方の時はそうしてました!
すいか
けっこうズバッと言われましたよ😭
幼稚園ではなく、支援センターの発達専門の方でしたけど、
「長くいろんなお子さんを見てきたから言います。お子さんは療育に行ったほうがいいです!」
みたいな感じで言われましたよー🥺
-
しゃんて
ありがとうございます!
ストレートに言ってくるんですね💦- 12月18日
まる子
色んな子を見てきたというのは、色んな子と日々を過ごしてきた経験則があるという意味で、母親としての頑張りを否定したいわけでは無いと思います。早期発見早期療育が効果が高く、育ってからの方が大変なので、先生も伝えるのに必死になって、言葉がちょっときついみたいな事は起こりやすいと思います。小学校行っちゃうと、出来ること少ないし、親も子の姿が分かりにくくなるから、保育園、幼稚園の先生は、発達のつまづきに関しては、その子の人生に対しての責任を感じやすいのですよね。
-
しゃんて
なるほど!
年少の頃に面談では出来ないことばかり言われたので、あれ?と思ってたので先生なりのストレートな意味だったんですね💦- 12月18日
-
まる子
言わないでいられたらお母さんを傷つけなくて済むけれど、
言わないでいたらこの子が困った時、上手に困ってる事をアピール出来なかったら、誰も気がついてあげられないかもしれない。小さな困りが、この子の自信の持ちにくさを作るかもしれない。
大人が考える材料を持っていれば、小さな工夫で、自信を持たせる事が出来るかもしれない。
集団や、周りに合わせさせるのではなく、この子のような子が、どんなふうに自信をつけて大きくなっていったか、見てきた人が居て、そのアイディアを試してみる価値はある。
出来ない事は、そこだけ切り取られたように思って傷ついてしまうけど、知ってから出来る事もあるんだよ、という事を、伝えたい人が居るんですよね。
凹むけど、多少不器用でも、わが子が1番可愛くて、1番自分にとって考えさせられる。それはたぶん変わらない事な気がします。- 12月19日
-
しゃんて
年少の時は先生から褒められることが無くて、モヤモヤしつつも、いつも先生が付きっきりだったので聞いたら甘えん坊ですからねーと言われ。
面談で実は加配並みの対応をしていたと聞かされビックリでした💦
主人は個性だと思っているので療育にも前向きじゃないのも問題かなと思ってます😢
やっと就学前に向けて検査する方向になったので少し前に進めそうです。- 12月21日
-
まる子
検査は、分類学のような側面がありますので、多少レッテルを貼られるような気持ちになってしまう方もいます。理解しやすくてほっとする方もいます。
どんな支援が適するのか、小学生でどんな事で困難を感じそうか、お子さんとの関わり方で、担任に特に伝えた方が良いことは何かなど、色々質問を考えてから行くのがおすすめです。- 12月25日
-
しゃんて
質問すること色々考えてみます!
旦那は気にしないタイプで私は気にするタイプ。
夫婦の感じ方の違いもありやっと診察行くことになりました。
どうなるのか不安な気持ちはあるけどしっかり考えて今後決めていきます!- 12月26日
mama
検査を促すのは業務内というか、子供のために必要だと思います。
ただ、診断貰ってください、は言いすぎでは?💦
診断おりるのかどうか、本当に発達障害なのかどうかは、発達専門の小児科医や心理士が決めることです。
-
しゃんて
そうですよね。先生は自信があっての事ですが、あまりにもストレート過ぎてビックリでした。
- 12月21日
2人のママ
伝え方がお母さん的には
嫌だったんですね。
事実として、いろんなお子さんをみてその子の特性とか、保育の勉強の場で
学んだ経験からして、伝えられたのだと思いますよ。
実際誰かを怪我させたりしてるとかあるなら、しっかりその辺も含めて役所とかで専門医を紹介してもらった方が今後のお子さんのためですよ。
母親を否定しているわけではないと感じました☺️
-
しゃんて
確かに怪我をさせてしまった事もありました。参観日に嫌な事を無理矢理させてしまいお友達に手が出た事もあります💦
- 12月21日
はじめてのママリ🔰
早めに療育を勧められるのはある意味良いと思います。小学校卒業まで小学校の先生はそういうことははっきり伝えず、中学校に入ってからだと、診断でても処置変更が難しかったりします。
だからはっきり早い段階で、少しの可能性でも、長年の経験で勧める先生はありがたいと思います。「この仕事を30年〜」というのも経験上でそういうお子さんにありがちな傾向をみてきました、ということを伝えたかったのだと思います。
先生も、親とトラブルにはなりたくなくてあえて言わない方もいるかもしれません。
検査して何もなかったらよかった!だし、何かあっても早く気づけてよかったと思えたらと思います😌
-
しゃんて
そうなんですね!出来ないことばかり言われ参観日にはみんなの前でトラブルにもなったりもして。やっと検査する方向になりました!
- 12月21日
ゆー
言い方と先生との相性?などはあると思いますが...
うちは新人の先生で、相談しても「まだ小さいから〜」で済まされ、療育遅れて本当後悔してます。
ベテランの先生、私は羨ましいです。ズバッと言ってくれて療育も早ければ早い方が良いので。
-
しゃんて
ベテランだと経験豊富ですもんね!
確かに相性ありますもんね💦
旦那は療育行っても良くなるとは限らないと言ってるのでそこでも揉めてます😢- 12月21日
-
ゆー
療育も療育で相性あるので本当難しいです😭😭😭私もこれは意味ないと思って1箇所目の療育施設はすぐに変えてもらいました。学校入ってから放デイも行かずに通常級で様子見してましたが、今二年生ですが別人のようになってるので成長すれば少しは落ち着くと思います。
- 12月21日
-
しゃんて
療育も変えれるんですね!
別人のように落ち着くなんて凄いです✨️
療育も行ってみないと分からないですね💦- 12月21日
しゃんて
人によってなんですね!ありがとうございます!