※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

年少の時の担任の先生に子供がトラブル続いた時に、私はこの仕事30年や…

年少の時の担任の先生に子供がトラブル続いた時に、私はこの仕事30年やってきて色んな子を見てきました。って言われたんですが、母親の身としては、たかが4年育ててきたあなたよりも経験豊富よ!と遠回しに言われたような気がたけど、みなさん私のように思わないんですかね?
療育勧められた時も検査して診断もらって下さいとハッキリ言われました。
先生はこんなズバッと言うんですか?

コメント

はじめてのママリ

幼稚園教諭してましたが伝え方に関しては保護者の方にもよりましたね。。
ハッキリとお伝えしないと伝わらない方の時はそうしてました!

• しゃんて

しゃんて

人によってなんですね!ありがとうございます!

• 1時間前
すいか

けっこうズバッと言われましたよ😭
幼稚園ではなく、支援センターの発達専門の方でしたけど、
「長くいろんなお子さんを見てきたから言います。お子さんは療育に行ったほうがいいです!」
みたいな感じで言われましたよー🥺

• しゃんて

しゃんて

ありがとうございます!
    ストレートに言ってくるんですね💦

• 1時間前
まる子

色んな子を見てきたというのは、色んな子と日々を過ごしてきた経験則があるという意味で、母親としての頑張りを否定したいわけでは無いと思います。早期発見早期療育が効果が高く、育ってからの方が大変なので、先生も伝えるのに必死になって、言葉がちょっときついみたいな事は起こりやすいと思います。小学校行っちゃうと、出来ること少ないし、親も子の姿が分かりにくくなるから、保育園、幼稚園の先生は、発達のつまづきに関しては、その子の人生に対しての責任を感じやすいのですよね。

• しゃんて

しゃんて

なるほど!
    年少の頃に面談では出来ないことばかり言われたので、あれ?と思ってたので先生なりのストレートな意味だったんですね💦

• 18分前