※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのクマリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月、夜泣きについて。1歳すぎてから頻繁に夜泣きをするようになり…

1歳4ヶ月、夜泣きについて。

1歳すぎてから頻繁に夜泣きをするようになりました。

夜泣きの原因としてわたし的に思い当たるのが、
『うつ伏せ寝』です。
しかも、お尻を突き出した状態のうつ伏せ寝。

この状態って赤ちゃんあるあるだとは思うんですが、
昼寝ならまだしも、夜の長時間睡眠には
さすがに寝づらくないか…?と大人的には思ってしまいます。
仰向けにしてもしてもすぐに寝返りして
プリケツうつ伏せ寝に戻ってしまうので、
どうしようもないのですが…

最近はそのせい(?)で眠りが浅いのか、
寝返りを打ちまくって壁にぶつかって泣く というのも加わり
夜泣きの回数が体感ですが増えてるような気がします。
多いときで10回くらいは泣いてるのですが、
抱っこするほどではなく、トントン30秒くらいで
寝付いてくれるのでまだマシだとは思うのですが…

そこで夜泣きについていくつか教えて欲しいです!

①抱っこするほどではない夜泣きは夜泣きにカウントしないですか?(半分寝ながらトントンしてるので睡眠不足感はあまりないような?)

②うつ伏せ寝やプリケツうつ伏せ寝が眠りを浅くしていると思いますか?

③うつ伏せ寝、プリケツうつ伏せ寝で体に悪い影響(骨格や呼吸など)はありますか?

④ご経験者の方、どう対応していましたか?

長文ですみません。教えていただけると助かります!

コメント

ゆっち

①トントンして寝てくれるなら夜泣きにカウントしない気がします😁
②子どもって不思議な寝方しますよね😅うちの子はその体勢でぐっすりです😅
③すみません😂よく分かりません。
④横寝いいですよー!うつ伏せしんどそうならしずかーに横寝にします😁

• はじめてのクマリ🔰

はじめてのクマリ🔰

ありがとうございます☺️
    やはり抱っこが必要なのがほんとの夜泣き!って感じですよね🥹
    大人から見たら本当にありえないような体勢ですよね💦
    横寝いいですねー!いきなり仰向けにせず、横寝に慣れさせていこうと思います😆

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子の話かと思うほど共感しました😂笑
プリケツうつ伏せ寝めっちゃします(今も)
何回ひっくり返してもうつ伏せに戻りますよね😂

①.②
眠りが浅いかは謎です…😂💦
1歳4〜7ヶ月くらいは寝ぼけて?夜中に泣くのがあったんですけど
親も寝ぼけながらトントンしたり隣にそっと寝てると勝手に息子も寝てました😂笑
私が適当すぎるのか夜泣きとカウントしてませんでした😂笑

③.④
影響があったかはわかりませんが、
一歳半検診で歯医者さんに
反対咬合のことを相談したら
うつ伏せ寝してるとなりやすいよと言われたので
枕使ってみてと言われました!

寝相が悪いので8割枕から何処か行ってますが…(笑)
薄めの座布団くらいの枕に背中半分くらいから乗るように乗せると
わりと仰向けで寝ることが増えた気がします!

• はじめてのクマリ🔰

はじめてのクマリ🔰

ありがとうございます😊
    同じと言ってもらえて安心しました!!

私も同じ感じですw夜泣きと言っていいのか?という感じでしたが、今週インフルでしんどかったので起こされるのがかなり辛くって🥲

そうですね、歯に1番影響しそうですよね。。
    反対咬合はうつ伏せ寝でなりやすいとは…!💦
    うちもいいお値段する枕2個も買ったのにどっちも全く使ってくれません…薄め大きめの枕探してみます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親族からもなんでうつ伏せ!?ってよく言われてました😂www

インフル〜😭!!大丈夫でしたか😭??そりゃママしんどいですよね😭…
    うちの子は横にママがいない!って寝ぼけながら探す?感じで寝返りして起きちゃうみたいなのが多かったので、
    ここやで〜!みたいな感じで誘導するとスッと寝てくれたりでした😭
    後は部屋の暑い寒いでも起きやすかったです😭

私も知らなくてびっくりして!
    先生にうつ伏せ寝してること言わなかったんですけど、うつ伏せ寝してるよね!って言われました😂
    どうしても顎が動きやすい➕うつ伏せ寝すると下顎が出た状態でおさまりやすいみたいで😭

いいお値段のまくら😭使ってほしいですねめちゃくちゃ😂💦笑
    うちも子供用枕とか用意したんですけど
    結局大人のまくらを横取りしてくるので
    横に長いタイプのニトリとかに売ってる薄めのまくらを一緒に使ってます😂笑

• 2時間前
あおちゃん

①夜泣きというより寝言泣きだと思います💡夜泣きは何しても泣き止まないので💦

②本来お腹の中にいた時に丸まっていたので安心すると言われています💡なので直接そのポーズが浅くしてるわけではないかなぁと。
ただ、成長と共に仰向け寝ができるようになりますが、呼吸がしづらいと丸まってしまうようです。原因としては筋肉の凝りなどがあるようでマッサージしてあげるといいとか諸説あります。
③顎を圧迫するので骨格が曲がったり歯には影響ありますね。
④小さいうちはマッサージしてましたが、今は遊びになってしまってやらせてくれないので特にしてないです💦ただ、足が痺れそうなので足は伸ばしてあげたりはします💡