2歳3ヶ月、発達について。1歳半検診で指差ができずに引っかかり、心理相…
2歳3ヶ月、発達について。1歳半検診で指差ができずに引っかかり、心理相談員さんに相談して、めっちゃ遅れてるわけじゃないけど、ちょっとだけゆっくりさんかな??てことで、様子見になってます。こんな感じですが、伸びてきていると思っていいんでしょうか🥺??みなさんの意見をお願いします🙇♀️
赤丸⭕️は、特に私が気になってる点です🥺長文ですがお願いします🥺✨
◯指差しは、めっちゃ調子良くて本人がやりたいならできる。やりたくない時は全くやってくれないので、ほとんどできない。
◯自分で絵本の見ながら、指差して〇〇!は良くやってるけど、そこに私が入って、〇〇どこ?とかきくとやらない。
◯単語は100語ぐらいは言える。絵本も超簡単なやつならたまに音読してる。
⭕️2語文は「ごはん(おやつ)、食べる」くらい。でも、自発的に使ってることはあんまりない。
⭕️自発的にものを見て単語をいうことはほとんどない。基本おうむ返し。例えば、私がてんとう虫を見つけて、てんとう虫!と言うと、一緒にてんとう虫!といったり、私が見て言ったことを一緒に言ってる感じ。
◯メルちゃんがお風呂に入ってるおもちゃの展示をみて、「あわあわぶくぶく」、赤ちゃんを見ると、「赤ちゃん!」トマトの広告を見て「トマト!」とは言える。
◯6割くらいはカラトリー使って食べれる。
◯低い階段から、足を交互に出して階段に登れる。
◯遊び場や公園から「帰るよ〜」というと、こっちにきて抱っこ要求して帰ろうとしたりする。遊び場で靴を脱いでいたら、自分の靴を持ってきて履こうとする(まだ履けないけど💦)
◯偏食は決まって食べないものはあるけど、割となんでも食べる。
◯〇をかける。〇のなかに小さい丸を何個か書く、てんとう虫みたいな模様も描ける。
⭕️すぐ横で「この絵本も読もう!」とか、「このおもちゃで遊ぼう!」とか言っても、聞こえていないかのような感じで無視が多い。何かに集中してると、こっちの声が聞こえてないことが多い。
⭕️上記と同じ感じで、遊びにめっちゃ集中してると、名前を呼んでも振り返らない。
◯名前は?とか質問に答えることはできない。
◯「バイバイ、またね」はセットで覚えてるみたいで言えるし、誰かとバイバイする時も手を触って「バイバイまたね」と言える。まだ逆さバイバイにはなる時がある。
◯トランポリンを買ってから、もう少しでジャンプできそうな感じがある。
◯手遊びや童謡、Eテレの曲などを聞いて、ダンスしたり体を動かすのが大好き。
◯すぐ飽きるというより、集中するタイプ。車に乗ってどこかに行く時も、景色を見たり何もおもちゃを持ってない手で遊ぶことに集中できるので、ぐずらないことが多い。
◯自我はある。エプロンつけて!と持ってきたり、靴はこっちがいい!とかが最近は出てきてて、言葉じゃなくと行動でちゃんと自我を出してる。
◯手を繋いで歩ける。たまにこっちは行きたい!とか疲れた!とその場でしゃがむことはあるが、割とお利口さんに歩いてくれる。
こんな感じなのですが、どうでしょうか💦??よろしくお願いします。
- koa__z(2歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの上の子に似ています!
テレビなど見ていると読んでも振り向かないことがよくありました💦
下の子は名前呼ぶとすぐ振り向きます🥹
成長を比べたりするのはあまり良くないとは思うんですけど違いが結構あるのでびっくりです🥹
はじめてのママリ🔰
今はまだ様子見でよさそうですけどね🥹
文を読んでてお子様への愛がすごく伝わってきました。
我が家は次女が口数少なくて、夢中になると全然振り向いてくれませんでした。
話しかけてもコクッと頷いて、自分から話さない事も多かったです。
ただ体を動かすのは好きでダンスやトランポリン(上の子が跳ねてる振動を座って楽しんでました。手を握ってジャンプさせると喜んでました。)とかは姉兄と一緒に喜んでしてました。
2歳の時は人見知りで、外で知らない人に声をかけられると顔を隠して動かなくなり、一言も話さなくなり、園での知り合いですら外で会うとカチーンっとなりだめでした。
ただお靴やお洋服など自分のことは自分でなるべくしたがる子でした。
外では慣れるまでカチーン。でしたが、家では口数少ないだけで、したいやつや、欲しいものは持ってきてました。
こちらが先回りして気を利かせすぎたかな。ってとこはあるかなと当時思いました。
行動を見てたら予測できるので、これしたいの?あれしたいの?っと聞いてしまって、娘からの自発的にあれしたい、これしたいと言う前に、こちらが気を使い過ぎたかな。っと💦
そんな娘ですが、4歳からはいきなりおしゃべりになり、外で固まる事もなくなり、5歳の今ではthe女の子。って感じでオシャレや髪型、服装にうるさくなりました。
なのでもう少し様子見してもいいのではないでしょうか?
私自身も小さい頃は3歳まで全く喋らず大人しかった。この子は喋れないんじゃないかと心配してたらしいですが、幼稚園に行くようになってからは活発になって、よく喋るようになったらしいので…。
3〜4歳になっても、あれ?と思う事が続いてから相談しても遅くないと思います。
-
koa__z
コメントありがとうございます✨
そんなこと言っていただけで嬉しいです🥹💕なんというか、上の子がこの時できてなかったことが下の子はできてることも多くて、上の子はこの時これできてなかったのに、これできるのすごいな✨!とか思ってたら、大丈夫な気もするし気になる気もするし…となってしまって😂
確かに、下の子は親が先回りしてやってしまうから、そうなりやすいと同じことを心理相談員さんも言ってました🥹🙌そういえば、私自身も言葉が遅く、名前は?て聞いても名前!て言ってたらしいので、遺伝??もあるんですかね🥺もうすぐ2歳半検診なので、また引っかかるのではないかと心配でしたが、3〜4歳まで様子見でも良さそうですよね😭✨- 2分前
koa__z
コメントありがとうございます✨上のお子さん、そうだったんですね🥺うちは、上の子はこの頃すぐ振り向いてた気がするんですが、姉妹でも違うくて😭
上のお子さんは、そのあと何かに引っかかることなく、成長されていったのでしょうか🥺??
koa__z
うちの上の子も絶対振り向いてて、あれ??と思ってしまって😂
そうなんですね💦差し支えなければ、気になるところを教えていただいてもよろしいでしょうか🥺??園から指摘されたんでしょうか🥺??
はじめてのママリ
成長は本当それぞれだから分からないですよね😢
下の子は今9ヶ月ですが名前を呼んだら絶対に振り向くのでびっくりしています。
上の子は診断はついてないですが、年少クラスで色々気になることがあり療育に通っています💦
はじめてのママリ
私自身が保育士をしているので小さな頃からの違和感というかそういうのを感じてて、年少になった時に先生に指示は通りますか?ということを聞いた時に指示は通るけど抜けがあったりすることや一回じゃ伝わらないこともあるという話を聞き自分から繋いでもらった感じです!
一歳半検診でも心理士さんには相談していてずっと保健師さんとは繋がってました!