※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収が103万以下だと年末調整で保険料の控除をしても意味ないのですか?…

年収が103万以下だと年末調整で保険料の控除をしても意味ないのですか?
旦那の名前で私の保険も払っている場合。旦那の会社で私の保険の控除もしてもらわないといけないのですか?
(私の年収は103万以下。扶養に入っています)

コメント

T

そもそも自分で税金払ってなかったら控除できるものがないので意味ないです。
ご主人が払ってるならご主人のほうの年末調整で控除できますよ✨️
もう間に合わなければ来年確定申告することもできますが、保険料によっては微々たる還付なので意味がないこともあります。

しりり

毎年夫の会社で私の分も保険控除してもらっていました。
今年から103万以下で働き始めましたが、職場の上司に「旦那さんの年末調整で保険料で10万までしか控除にならないから、10万を超える分は自分の年末調整に記入してね。少しは返ってくるよ!」と言われ、今年は自分の保険料は年末調整に記入しましたよ😊まだどれくらいかえってくるかは分かりませんが、意味はあるみたいです

はじめてのママリ🔰

保険料控除ば支払い者が受けられる物なので、旦那さんの口座からの支払いなら旦那さんの年末調整に書けますし、ご自身の口座からなら自分の年末調整に書けます。
ただそもそも税金が安くなる制度なので、扶養内で税金ゼロなら書く意味ないので書かなくて大丈夫です。

ママリノ

支払っている所得税も住民税もないなら
戻る税金もないので意味がありません。

今年からは所得税は年収160万までは取られませんから
旦那さんでしてもらったほうがいいと思います。