コメント
きら
300万円も減るとあらかじめ給料から引かれる税金もかなり減りますし、税率も変わります。
計算してみないと人それぞれなので分からないですが、どちらかと言えば年収が高い方が戻りも多い気がします🤔
きら
300万円も減るとあらかじめ給料から引かれる税金もかなり減りますし、税率も変わります。
計算してみないと人それぞれなので分からないですが、どちらかと言えば年収が高い方が戻りも多い気がします🤔
「年末調整」に関する質問
一括で支払った変額保険を解約しようと思うのですが、この場合確定申告は必要でしょうか?? 払込保険料140万、解約返戻金200万、会社員で普段は確定申告せずに年末調整のみしています。
詳しい方教えてください🙇♀️ 会社員です。 5月に育休からの復帰をしましたが、時短で業務も楽になり旦那が家にいる時にタイミー を始めました! が、20万円超えそうです💦 タイミー は給与所得なので、、、 会社は副業o…
教えてください! 産休前は私の方が夫より収入が上で、子どもが産まれたら私の扶養に入れてたのですが、復帰して時短ご時間勤務になり、収入が恐らく夫より下になってると思います。その場合子どもは夫の扶養に変えないと…
お金・保険人気の質問ランキング
きら
それだけだと今年の戻りが多くなるとは言えないです💦
逆にお聞きしたいのですが、年収が下がるとわかったのは今年のいつですか?
例えば、①今年の初めに年収が下がることがわかっていた(月収が下がった)場合は、今年に入ってからのお給料から引かれる所得税はあらかじめ低いものになっているはずです。なので年末調整の戻りは去年より減ると思います。
逆に、②今年の途中から業績悪化や転職などで月収が下がった場合、例えば4月から下がったとすれば、1月~3月は高い月収に合わせて高い所得税が引かれ、4月分から今年の年収に見合う分の所得税が引かれることになるので、3月まで高い所得税が引かれていた分、年末調整の戻りがその分は期待できる(去年より多いとはいえない)かと思います。
あとは、控除が去年よりも増えた場合で、住宅ローン控除等金額が大きい控除の場合は去年よりも今年の戻りが大きくなる可能性もあります🙋♀️
きら
副業分の所得税は本業のお給料の分から引かれているわけではないので、今年の年末調整も毎年の年末調整と変わらない金額が戻ると思います。
副業を辞めたことで、年末調整の戻りが変わるのではなくて、副業の確定申告をした際に支払った14万円の負担が、今年分の確定申告では無くなるだけです🙋♀️
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですみません🙇
去年の年収が高く今年はそれより300万ほど少なくなる予定です!
なので今年の12月の年末調整の戻りは多くなる可能性があるってことですよね🤔??
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇
細かく説明しますと、元々旦那の年収は750万ほどで去年のみ副業しておりプラスで300万の収入がありました!
今年に入ってからはその副業をしていないので元々の750万の年収に戻るといった感じです!
副業分の所得税は今年自分で確定申告をして14万ほど現金納付しました!
これだと年末調整の戻りには特に変化はないかもですかね🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🙇