※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

ミルクを飲まなくなった赤ちゃん、フォローアップミルクに変えるべきか、無理にあげなくても大丈夫か悩んでいます。離乳食は良く食べるようになりましたが、ミルクは拒否。何かアドバイスありますか?

最近哺乳瓶拒否が始まってミルクを全く飲まなくなりました。離乳食の食べは前まで良くなかったのですがミルクを飲まなくなってから前よりパクパク食べてくれるようになったのですがミルクではなくフォローアップミルクにかえたほうがいいですか?ミルクは無理にあげなくても大丈夫ですか?前からあまり食べる子ではなかったのですが今はわかりやすくいうとキューピーの瓶1つとスープとヨーグルトは完食できるくらいです。

コメント

なあな

よく食べるようになったから、お腹が空かなくなったのではないでしょうか。
フォローアップは食べない子の栄養補給と考えた方がいいです。ミルクを飲まないのであればもうやめちゃってもいいかもしれません。
うちも同じ頃に離乳食をバクバク食べるようになり、ミルクは飲まなくなりましたが、栄養士さんにご飯を食べるなら気にしなくていいって言われました!!
うんちやおしっこの回数が大丈夫であれば心配ないと思います。

あっくんmam

ミルクの味は大丈夫なんですか?
10 ヶ月でも飲めるフォロミでもいいと思いますが、やはり脂質が多いようでミルクよりは消化しにくいようです!

まだ離乳食だけじゃ少し不安かなと思います。量が食べれても、全て消化吸収がてきないからです!
ミルクをスパウトであげたり、ストローであげてみてもいいかもしれませんね(^-^)
うちはその頃からコップであげてましたよ!