※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休中の夫婦が育児に疲れていることについて相談したいです。負担は分担しているものの、初めての育児で大変さを感じています。

夫と二人で育休中なのですが、ツーオペでも毎日ヘトヘトです🥲
夫も私も同じくらい育児、家事をやっていて、負担はしっかり分担できていると思うのですが、初めての育児でやんちゃな男の子に手を焼いて夫婦ともどもお疲れ気味です、、😭
一人で何人もの子供を育てて頑張っている方もいるのに、2人で1人の子を見てるだけで疲れちゃうって、根性ないのかなぁと思っちゃいます🥲

コメント

しましま

キャパも人それぞれですし、子供の性格も色々、親子でも相性ってありますし、根性ないとか無いですよ。

旦那様が同じくらい家事育児できる方で本当に良かったですね。
1歳くらいって意思疎通もまだ拙いのに目茶苦茶動くので、大変な時期ですよ!

3歳くらいになるとだいぶ話も通じるようになって、私はだいぶ楽になったように感じましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、本当に子供によってさまざまで、大人しい子は大人しいですよね🥲私自身運動経験もほぼなく、体力も根性もあるほうじゃないので、初めてしごかれてる感じです😖自分に根性がないのではなく相性の問題なのだと考えることにします!😭

話が通じるようになるまで夫と二人で頑張ってみます!(そろそろ夫の育休が終わりワンオペになりますが😇😇)

励ましてくださってありがとうございます!🥰

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

うちは2人で一緒にみないで、お互い休める時間作ってました!

旦那は朝が弱いので、10時くらいまで寝る😅
起きて来たらバトンタッチして、私が2.3時間寝てました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもその方式でやってるんですが、お互い一日2時間ほどの昼寝しても全然回復しなくて、、😇😇
    食べるものも適当になってるので栄養不足かなとかビタミン剤飲んだり試行錯誤してます😅
    (そもそも体力があまりないのと、年齢的なものもあるかもしれないです、、)

コメントくださりありがとうございます🥺💛

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳だと生活リズム整えるために午前中支援センターで遊んで午後お昼寝って感じで一緒に休んでました🤔

• 12月19日
みっこ👶

人それぞれキャパが違うので、辛いのであれば辛いんです☺️実際大変ですからね💦毎日お疲れ様です✨️
それでも旦那さんがよく動いてくれる方で良かったですね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いものは辛いんですよね😭
    新生児の頃眠れず辛かった人もいれば、私はそこまで辛くなかったので、、人と赤ちゃんによりけりですね🥲

ありがとうございます😭😭

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

一歳は大変です!!うちも男児でその頃むちゃくちゃ大変でした😭本当ずっと動くし色んな所登ったり話通じないしヘトヘトでしたよ😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、、そうなんですね🥲🥲うちもずっと動く男児の典型みたいな子です🥲
    今を楽しみつつ、早く話が通じる日が来ることを待ちます🥲

ありがとうございます!🥹🩷

• 12月19日
はじめてのママリ

1歳は本当に大変ですよ😭4歳越えるまではやんちゃな子は本当に大変だと思います。うちは女の子ですが本当にやんちゃでしたがその頃は病んでました。ほぼ1人でしたが家事は割とやってくれていました。2人いても多分あまり変わらなかったと思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりやんちゃ×1歳が大変なんですね🥲一人だと私も病んじゃってたかもしれません😭😭(実際2人でも病みかけです、、)
    本当にお疲れ様です😭

• 12月19日