※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児に関してもっとしっかりするべきなのか悩んでしまう時があります💦1…

育児に関して
もっとしっかりするべきなのか
悩んでしまう時があります💦

1歳9ヶ月の子がいます。

・食事はテレビを見ながら食べている、それ故か自分で食べず食べさせてと食器を渡してくることも多々ある

・トイトレまだ何もしてない

・発語がパパのみ

・家でテーブルに乗ったり危ないことをしていたら、怪我しちゃうから降りようねと声掛けはするけど、それで聞かなければ見守りつつやらせっぱなし

それぞれの家庭の考え方だとは思いますが
私は上記のことを特に悩んでいなくて…

保育園で頑張っているから、テレビ見ながらでも自分で食べなくても家では甘えてて良いかと思うし
発語も意思疎通は多少出来ているし、明らかな違和感はないので相談などもまだ不要だと思ってます。
危ないことを厳しく止めないのも(もちろん外など迷惑になる場面では止めてます)この年齢ならまだふんわり注意しておけば良いかな、と考えてます
トイトレも意思疎通のレベルを考えるとまだ早いかなと。

やっぱり考え方が緩すぎですか?
なかなか周りの方の育児や教育について
聞く機会がなくて…
もっとダメなことはダメ
1人で自立して食事排泄ができるように
親から促さないといけないのでしょうか。

叱るのが得意ではなくて
過保護になってないか心配です

コメント

Sawa

だいたい同じ感じです☺️
我が家は自宅保育ですがいつもテレビはついてます
朝と夕食はEテレみてます(笑)

ママリ

トイトレと発語はまだ全然大丈夫だと思います!

テレビ見ながらご飯は基本しないですが、そうしないと食べないならまぁ仕方ないかなって感じですかね。上の子がそんな時期ありました🥹

テーブルには家でも乗らせません。それを許してしまうとじゃあ何歳からダメにするの?ってなるし、外食時にテーブルに乗り始めたら困りますし💦

ややや

私個人的には、全然そのままでいいのかなと思っちゃいました☺️
外はダメ、おうちならいいよって事は我が家も多々あったけど、成長と共にちゃんと理解してくるし、ご飯も“むしろ自分でしたい”って時期も来ると思いますし☺️トイレだって遅かれ早かれ必ず出来るようになりますし、ストレスなく過ごせることの方がよっぽど大事だと思います!
ママリさんの考えあってのことですし“周り”を基準に考える必要性は全然ないと思います😌