※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、幼稚園でのりんご病の流行を心配し、抗体検査が受けられない状況で不安を抱えています。登園を強いられ、上の子のためにも行かせることにしたが、感染のリスクを考えると心配です。どうすれば気持ちを楽にできるでしょうか。

現在妊娠中、幼稚園でりんご病が流行っていて、1ヶ月ほど幼稚園を休んでいました。
市役所から連絡があったみたいで、保育料は国で賄っているから幼稚園行ってないと意味が無いでしょって事で、登園して下さいと連絡がありました。一旦退園の手続きとも言われてしまって、登園せざるおえなくなり、上の子も幼稚園行きたがって可哀想だし、親の都合で本当に申し訳ないので行かせることにしました。

お恥ずかしいことに現在、旦那の給料が入らず、お金が無くてりんご病の抗体検査8000円すら払えない状況で検査が出来なくて本当にお恥ずかしいです。
幼稚園にも抗体検査します!ってずっと言い続けてる状態、本当に恥ずかしいし申し訳なさでいっぱいです。

私がりんご病気にしすぎでしょうか?
行かせてこれでりんご病写ってかえってきて私もうつってお腹の子に何かあったらって考えるだけで不安でたまりません。

どなたか気になるけど気にするな!っ強く言ってください。
どうしても流産の危機があると、ネガティブになってダメです😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

抗体検査は幼稚園側からやってくださいと言われたのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、もしあれだったら抗体検査もできるみたいだよと、おすすめされた感じです。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔あまり通わせてないと変に虐待とか疑われる可能性もありますし、りんご病もそこまで怖がらず通わせて良いと思います。

• 12月15日
ちょこ

そこまで市役所から言われたんなら登園させますね😂
りんご病も必ずしも移るわけではない気がします! 
うちの子供たちも同じ空間にいましたが移りませんでしたよ☺️
保育園で流行っていた時も!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!!??
    リンゴ病の感染力やばいと聞いてかなりビビってました😭
    なぜうつらなかったのか、体と菌に聞いてみたい。🤣🤣

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

私は、妊娠初期に子どもからりんご病をもらってしまい、中期にダメになってしまいました。医師からは、中期でダメになるのはりんご病が原因かと言われました。
気にしすぎでも大丈夫です!心配なりますよ。元気な赤ちゃんを産んでほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすいません。
    コメント来てるの気付きませんでした。すいません。
    火曜日に二つのコメントを見て、すぐさま退園します!の言葉が出てる自分がいました。一時休園扱いにしてもらいました。
    元々不安症で心配症な部分があり(精神的なものだと思いますが…)、月に2回ほど行かせてるだけでした。
    上の子には申し訳ないけど、幼稚園行きたくない〜家が良い〜って言ってくれるのでそこら辺は幸いよかったです…笑

お辛い経験をお話ししてくださりありがとうございます。
    なんか自分の投稿がめっちゃ呑気だなぁと思い、腹立ってきました。😅
    目が覚めした。
    皆んなの意見で心揺らがず、ちゃんと自分で判断できるような母親になれるよう頑張ります。念には念を。ですね。🥲

• 1月24日
はじめてのママリ

私も安定期後にリンゴ病が原因で流産になりました。
リンゴ病は軽いとか、あまり気にしなくて大丈夫と言ってる方も多いですが、ネットで調べても妊娠中に罹ると危険な感染症として載ってます。
なんでリンゴ病になってしまったんだ、、とずっと悔やんでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりました。
    一時休園扱いにしてもらい、まだ4月から行かせる予定です。
    返信遅くなりすいません。が、コメント来た途端すぐさま退園します、って伝えてる自分がいました。市役所の方も休まれすぎても困る、って感じだったので…、そしたら園の方で、心配だろうし諸経費もかかるから休園扱いにしますねって言ってくれました🥲

皆んな気にしてるけど仕方なく幼稚園行かせてる人多くて、凄いなって見てたのが正直でした。正直月2回しか行かせれなくて息子には申し訳なかったですが、幼稚園行かなーいって言う子なので幸い良かったです…。

胸が痛みます。
    お辛い経験をお話してくださり、本当にありがとうございます。
    仕方ないから行かせるか…って思ってた自分もいたので、目が覚めました。

• 1月24日