前向きだっこでの自転車運転。危なくないですか?通っている保育園に、低…
前向きだっこでの自転車運転。危なくないですか?
通っている保育園に、低月齢の赤ちゃんを抱っこ紐で前向きだっこし、運転してるママさんを複数見かけます😢
低月齢でおんぶができないなど様々な理由があるかとはおもうのですが、保育園近くは交通量も多いところで、いつも見てるこっちがヒヤヒヤします。
かといって、直接危ないですよなーんて声かける勇気もなく。
保育園にもこれまで相談したことはないです…
実際に事故が起きてるわけでもないので警察へ通報もしたことありません。相談も気持ちのハードルが高くしたことなく…
ただずっと、毎日前向きだっこされてる子をみて、事故に遭ったらどうするんだ、、とモヤモヤを抱えてます。
みなさんはこういう場面遭遇したことありますか?
もしくは実際にやっていたり??
まずは保育園に相談するべきでしょうか、警察に相談はやりすぎでしょうか、、
- はじめてのままり🔰(1歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
たまに見かけますね。交通ルールや危険性を分かっていないんだと思います。
正直、赤ちゃんに何かあっても自己責任…と思ってしまいますが…
保護者も保育園も暗黙の了解があるのかもしれません。
気になるなら保育園に話してみてもいいと思います。
たんたん
危ないというか、自転車の前向き抱っこは違反のはずです👮♀️
でも結構見かけますよね😱
実際にそれで赤ちゃん亡くなった事故もありますよね、、
保育園に相談しても、あの人が余計なこと言ったとか言われても面倒だなぁと思ったり🫢
結局は自己責任ですしね😓
-
はじめてのままり🔰
痛ましい事故も起きてますよね。
違反なら警察に相談かな?とも思ったんですけど事故に遭った当事者ってわけでもないですしやりすぎかなと思ってます。
めんどくさい保護者だと思われるのも嫌で保育園に相談もしたことなかったんですけど、毎朝見かけてしまうのもしんどくて、相談しちゃいました😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私なら保育園に言うと思います。
フラフラしてぶつかられて、赤ちゃん怪我したとかなれば
こっちは悪くなくても罪悪感ありますよね。
特にこちらが車なら加害者にもなりかねないわけで。
私も今朝知らないパパが前向き抱っこでフラフラ自転車漕いでて、「前向き抱っこは違反ですよ」って言っちゃいました😂
はじめてのままり🔰
みかけますよね〜😓
自己責任ではあるのですが、赤ちゃんに罪はないし、実際事故で運転者は無事で赤ちゃんが死亡っていうのもあったりで、やきもきしてしまいまして…
そうなんですよ、暗黙の了解になってたらわざわざいうのはうざったい保護者だと思われてしまうかな?などと思ってこれまで話せてなかったです。
頃合いを見て保育園に話してみようかなと思います。。