※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

運転練習中に他の車から煽られたり、じっと見られたりして怖い思いをしました。運転に対する不安が増していますが、幼稚園の送迎のために練習を続けたいです。どうすれば良いでしょうか。

長いですが聞いてもらいたいです。
育児関係ありません。

ペーパードライバーで克服するべく練習しています。 主人の仕事終わりの夜に練習することが多いのですがある日家の近くにある大きな公園の駐車場が24時間あいていてガラ空きなのでそこで駐車の練習をしていたときに遠くに停まっていた車(おそらく休憩してたのかも)に煽られました。
2回ほどわざと私の車の前をゆっくり通り過ぎて睨まれたりしました。
最後には猛スピードで近づいてきて真隣に停めてこようとしたので流石になんか降りてきて言われるのかなとこわくなり隣に停車される前に逃げるように帰りました。
私たちが公園の駐車場を出るまで車の窓から身を乗り出すようにしてこちらを見ていました。
めちゃくちゃこわかったです。
主人はなんだあいつって感じでキレてましたが私はもうヒヤヒヤでした。
その車含めて他にもちらほら何台か駐車場にいたのですが駐車場がでかいのでちらほらバラバラに停まっている程度でした。
私は端の方でしていたので決して邪魔ではなかった思います。休憩しているところに何回も駐車の練習をちまちましてるのが目障りだったのかなと思います。

そんなことが練習を始めた2回目くらいであったので少し運転が怖くなってしまってました。

でもここでやめたらダメだと思い、今度は出張型のペーパードライバー講習を受けました。
その時は指導員の方が家の近くのスーパーの駐車場の空いているところで練習しましょうかといってくれて練習していました。
そこのスーパーはコンビニも隣接しているところで車は多いですが駐車場は大きいので端の方は店と遠いからかいつも空いています。
そこで練習していました。
すると一台車が近づいてきて私たちが練習して停車している場所の横を一つ空けて隣に(なので2つ横に)車が停車しました。中年くらいの男性の方でそのまま買い物に行かれました。
一つあけて横にその車が止まっただけなのでそのまま気にせず続けましょうと指導員の方に言われてそのまま駐車の練習をしていました。
するとしばらくしてその男性が買い物を終えたのか帰ってきました。
そしておそらく私が練習しているのがぱっと見わかったのか車に乗り込まず男性自身の車の横にわざわざ立ってこちらをじっと真顔でみてきました。
ぶつけられないかみているようでした。
ですが男性が停めている車とは逆の方向に頭を振ってバック駐車をする練習をしていたのと、
そもそも男性が停めているのは2つ横で隣自体は空いてるのでぶつかる要素はあまりありませんでした。
ただ面白く何かこちらをニヤニヤしながら見ていました。

指導員の方は気にしないで大丈夫ですよと言ってくれたのですが私は前の煽りがあったし、その男性もなんか真顔で怒ったような表情にも見えてしまいこわかったので内心ドキドキでした。

あまりにもなんか注意深くこちらを見てくるので指導員の方が私に「少し待っててくださいね」と行ってその男性に話しかけようと車を降りようとしました。
すると男性は逃げるように車に乗り込んですごいスピードで去って行きました。

私が練習しているのがそもそも目障りだったのかもしれませんがかなり見物するかのように見られたのでこわかったです。

直近で2回こういうことがあり運転がこわくなっています。
2回ともかなりガラ空きの所で周りに車はいないのは確認して練習しているので邪魔になってるわけではなかったと思います。

主人からは車を運転するなら多少動じないメンタル必要だよと言われました。
ごもっともだと思いますがどちらも中年の男性でこんなに睨まれたり、じっと見られることが今までなかったのでめちゃくちゃこわいです。
でも4月から娘の幼稚園送迎がはじまるので片道5分の幼稚園送迎だけできたらと思い練習しています。
どうしたらいいですか、、

練習していたら絡みたくなるものですか??

コメント

練習しても絡みたくならないです😂
確かに下手な人はどんな動きするかわからないので自分の車の近くでやられてたら嫌かもしれませんが、その男性のようにじっと見ることはしないですし気持ち悪いなーって思います😭

はじめてのママリ

おかしな中年男性はそこら中にいますよね!
マタニティ マークに絡んでくるやつ。初心者マークに煽ってくるやつ。
完全なる嫌がらせですよ。
勝手に鬱憤ばらししてる暇人なので気にしなくていいですよ!
とわいえ、されたらドキドキしますよね…
ただドキドキしながら運転すると注意力も低下するので事故だけは気をつけて、気にしなーい!と平常心を心掛けてくださいね😊
練習頑張ってください♪

はじめてのママリ🔰

指導員の言葉通り、気にしなくていいです!気にせずいられる精神も大事かと思います!
私も数ヶ月前までペーパー、最近は割と乗れるようになりましたがまだまだ下手くそです。
クラクションも鳴らされるし遅いからか追い越されたりもします。気にしないです!
下手くそです安全運転で行きますどうぞ追い越してください!って堂々としてますよ!そのための初心者マークです!
事故起こしたわけじゃないんだから、大丈夫です!