毒親育ちの方に相談です。出産を控え、両親に妊娠を報告するべきか悩んでいます。音信不通のままが良いのか、報告して絶縁するべきか迷っています。葬祭関連のことも気になります。どうすれば良いでしょうか。
毒親育ちの方に質問です。
当事者以外の方の回答は不要です。
もうすぐ出産ですが、両親に妊娠報告していません。
理由は毒親すぎて娘の幸せも喜べずキレ散らかしてくる
母なので、幼少期から色々あり複雑性PTSDになり
精神科で治療を機に離れていました。
父からは私の誕生日のみに連絡がきます。
祖父母がまだ両家共に健在なのでこれからどんどん
葬祭関連に巻き込まれるなと思っていますが、、
子供がいると報告してないとややこしくなるかなと
思ってます。もちろん行かないのも選択肢にあります。
もうこのまま音信不通になるべきか(夫に迷惑かけそう)、
それとも報告と共に絶縁宣言して音信不通になるべきか
悩んでいます。
流石に第一子で報告してない人はママリでも
見ないので悩んでいます。
どちらにせよ関わるつもりはないですが、
このまま相手がわけもわからず音信不通になってるなら
葬祭関連は夫に連絡が行くだろうし(来いなどと)、
なのでもう関わりませんよというのは伝えた方が
楽なのかなとは思っています。
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は母には結婚したこと、妊娠して出産したことすら言いませんでした。父には安定期に入ってから結婚と妊娠の報告をしました。
父に会いに実家に行ったら会ってしまったので今は母にも知られています。
関わるつもりはありませんでしたが祖母の葬儀や実家の犬が亡くなってしまったときに会いに行きたいという気持ちのほうが強いので最低限の関わりでいいかなと私は思っています。
葬儀にも参加しないよ、ということでしたら関わるつもりはないと伝えてしまって良いのかもしれません
答えになっているかはわかりませんが参考になりましたら💦
ほろほろ
父親(母と離婚済み)のほうが毒親で、結婚妊娠出産すべて言いませんでした。母にはすぐ言い口留めもしてましたが、兄弟から話したそうでそれから3年くらいして兄弟から(私の)祖母がそろそろ危ないと連絡をうけそのときに会いました。
普通に話してそれきりですかね。もう会ってない年数も長かったんで会ったからといって気分が落ち込んだりとか、そういったことはなかったです。
なので、質問者さんの場合お父さんに電話報告だけしといて今は会わなくてもいいんじゃあないかな〜って、思いました。
-
初めてのママリ🔰
やっぱり葬祭関連は行くべきですよね💧
毒母だったため、母から見て義母の家庭には寄り付かなかったし、毒親が連鎖して母自身も親と縁を切っており、じじばばっ子ではなかったので、、いきたい気持ちもあまりなく😥
父もあの母を幼少期から野放しにしてるのと、過去に父に首を絞められたことがありそれもあって、話は通じるけど母の支配下だしなって気持ちが強くて😵💫- 1時間前
初めてのママリ🔰
お父さんとは良好なんですね!
父はあまり育児に関わって来ず、ろくに話したこともないですが攻撃はして来ないので、会話はできるけどあの母を野放しにしてる時点で同罪なのでは?と思えてしまい💧(父が不倫したのもあり完全に母の支配下になってます)
犬には確かに会いたいですが、、悩みますね😭コメントありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお父さん同様攻撃は今はしてこないです!
支配下になっていたら少しこわいですね、、
やはり無理に報告せず仮に旦那さんのほうに連絡がいってしまったら迷惑かけちゃうかも、ということだけ旦那さんに伝えておいてもいいのかなーと思いました。
解決することを願っております😭🍀
もうすぐ出産とのことですのでストレスためすぎないように、ご自愛ください🥲