義母が入院中に雛人形を雑に片付けたことに怒りを感じています。事前に片付けないよう伝えたのに、無断で行われ、保護が不十分でした。再度確認する手間がかかり、ショックを受けています。
いまだに怒りが湧くので愚痴らせてください。
義母に上の娘の雛人形を雑に片付けられました。
持病で3月4日から5日間入院していました。
その間、4歳と0ヶ月の2人の子どものお世話を義母にお願いして、家に来てもらっていました。
雛人形は出したままの状態で入院することになってしまったため、
夫と義母には退院したら片付けるからそのままにしておいてと伝えてありました。
にも関わらず、退院前に義母に勝手に片付けられていました。
義母には、片付け遅くなったら、娘ちゃん行き遅ちゃうから、片付けておいてあげたよと…
ですが、お人形はお顔むき出しで箱にいれただけ、
お道具はそれぞれ全く違う箱にバラバラにいれられ、
お道具やお人形を保護する和紙はゴミだと思ったと捨てられなくなっていました。
乾燥剤や防虫剤も入れていませんでした。
お人形やお道具は素手で触ったようです。
夫は男兄弟しかおらず、義母は雛人形を片付けたことはなかったそうです。
夫には帰ってきたら片付けるからおいといてって言ったよねと抗議したのですが、退院してから片付けるのはしんどいと思ったから止めなかったと言われました。
もう一度取り出して、すべてのお道具があるか確認して、保護して片付け直すという二度手間になり、しんどいと思うなら、片付けないで欲しかったです。
カビ無いように、娘の雛人形なので少なくとも親の私が傷つけることはないようにと、素手では触らず、半年に一回は取り出して状態を確認して、乾燥剤を入れ替えていたのに、本当にショックでした。
幸い、お顔に傷は無かったので、半紙を買ってきて、お人形とお道具を保護して片付けましたが、思い出すと怒りが湧いてきます。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大切に扱っているものだからこそショックだしイライラしてしまいますよね😭
やり方わからないなら初めから触らなくていいよって思いますよね💦
ただ、お義母様も悪気があって片付けたわけではなく、良かれと思ってした行動だと思います。
旦那さんもママリさんの体調を気遣ってのことだと思います。
余計なお世話と思うかもしれませんが、そこはグッと堪えてお義母様にはお礼をした方がいいと思います😭
今後の関係のために💦
旦那さんには体調を気遣ってくれたのはありがとう。でも、とても大切にしているものだったから自分のやり方で片付けたかった。と本音を伝えていいと思います。
次回からもし似たようなことがあれば、旦那さんに自分でやりたいから触らないで欲しいと言うふうにキッパリ言った方が男性には伝わりやすいかと思います😭
コメント