※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さほ
ココロ・悩み

実母と普通に意見など言い合える方に聞きたいのですが、実母に対して思…

実母と普通に意見など言い合える方に聞きたいのですが、
実母に対して思ったことなんでもいえますか?
自分が嫌だなと思った時ちゃんと気持ち伝えることできますか?伝えた時受け止めてくれますか?

私は実母がやや毒親気味なので顔色を伺って生きてきたし、少しでも反抗したら手が出るような家庭だったので、反抗期すら与えてもらえませんでした。反抗ではなくても親と同じ意見ではないと罪悪感を煽るような自分のことを全否定されたり、育ててきたことに感謝するように言われます。

でも夫はわりと自分の親に意見を言うようにしててなんでそんなに気を遣っているかわからないと言われます。
そして夫の両親も夫に言われると素直に受け止めたりしてくれます。

大抵の親ってこんな感じですか?

コメント

ママリ

私も夫さんのような関係です。
大人なのでもう少し気を使ったほうがよいのかもしれませんが、、💦自分の親が一番何でも話せる相手です。

ママリ

んー、私は比較的言います。
受け止めてくれるかは置いておいて。
私も手が出る家庭でハンガーとか平手でミミズ腫れや紅葉作られてました😅
大きくなってきて(中学生くらいから)口が立つようになってきたので意見と言うか、嫌味で返すような😅

「頭悪いな」と言われたら「遺伝子の限界、とどのつまりです」みたいな。
兄弟がいて妹はThe反抗期でしたが残りの兄弟は反抗期とくになかったと思います。
妹はアダルトチルドレンと病院で言われる環境下です。

かといえば、夫は朝ごはんも用意され、教習所のお金も出してもらい、アイロン、靴洗いすらしてこなかった家庭。さらに叩かれたことないそうです。そんな家あるんだ!と驚きました。

でも、意見は言えません。
本当になんで聞けないの?ってくらいのことも。

家庭環境もあるとは思いますが、自分の性格も大きいのかもしれません。
でも、自分の性格も家庭環境の影響受けますしね‥🤔

母など、家族の相性ですかね。

ママリ

思ったこと何でもいえますよ😊
受け止めるというか今はそんな感じなの?とか母も思った事を私に言うって感じです!
例え母と意見が違っても私は私で自分の意見を主張するって感じです😂