※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

場面緘黙症の小学二年生の子どもについて、改善策や体験談を教えてください。

場面緘黙症の子をお持ちの方、ご自身が場面緘黙症だった方にうかがいたいです。

現在小学二年生の子どもが場面緘黙症です。
小学校入学と同時に発症しました。
いじめ等はなく、人前で話すのが恥ずかしいとの理由みたいです。
児童精神科に行きましたが、特にこれといった解決策があるような感じがしませんでした…。

これがきっかけで症状がよくなった、これをしたら学校で話せるようになった等、ささいな事でもかまわないので、話せるかもしれないという方法を教えていただきたいです。

コメント

じゃじゃまま

自信や安心感をつけさせてあげるような接し方や声掛けとかはされてますか?

場面緘黙ではないですが、やはり子ども自身に不安や緊張が強いとそのような症状になりやすいかなと🤔
なので、学校は安心だと思える気持ちと、そう思える自信をつけさせてあげれたらいいかなと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    自身や安心感のある接し方をしているつもりですが、子どもがどう感じているのかはわかりません…。
    もともと不安が強い子ではあるかと思います。
    1年生になる直前に引っ越してきて友達もおらず、知っている子がいない状態だったので未だに安心できていないようです……。

• 6時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

不安が強いタイプのお子さんなら、環境に慣れるのも時間がかかりますよね🥹

学校の先生はどんな対応してくれてますか?
    まずは、担任の先生が味方、安心出来る存在になってくれたら大きいと思います☺️

• 2時間前