時短勤務 9:00~16:30 ワンオペ未就学児3人いて、先月より時短勤務で復…
時短勤務 9:00~16:30 ワンオペ
未就学児3人いて、先月より時短勤務で復帰しました。
福祉施設デイサービスで働いています。復帰して早々他の方がコロナやインフルで休みの時とか祝日休み取ってても出勤せざるを得ず実家に子供たちを預けて出勤したりしてました。今月に入り発熱で休みを貰ったり、義母にお願いしたり何とか対応してましたが、やっと長男の体調が治り今日から保育園!と思ったら昨晩から次男の発熱。夜シフトを見てアタフタ。生活相談員も兼務しており誰か代わりに出てもらわないとアウトな感じでしたので午後から年休貰いたい旨連絡すると「心配しながら仕事するなら1日休みなよ」と調整して頂き休みもらいました。世の中的に当たり前なのかもですが、旦那さんは休む気さらさらありません。心配でなかなか眠れなかったと言った私が悪いですが、「仕事辞めてもいいよ」と言われ私は仕事辞めたら保育園預けられないし、仕事したいし、辞めてって言われてるみたいで傷つくと言ってしまいました。
落ち着いて考えてみたら、仕事もしたいお金も欲しい、子供との時間も欲しい、でもワンオペ、家事もしないと。
望みすぎなのかな?と思ってきました。
時短勤務で優遇して貰ってますが、勤務日数は他の正規職員と一緒。勤務日数が少なくなれば多少体調不良でお休みもらっても、代わりの日に出勤できるのになーと勝手に考えてしまいます。それぞれの会社で勤務形態は違うと思いますが、パートにしたとか、辞めて違う形態で働いてるよという方いますか?介護職なので、今は派遣とか紹介のアプリとか見てみようと思いますが、長年勤めて産休や育休も3人頂いたし子供の体調不良でも嫌な顔せず休ませてもらえるので有り難すぎて😭勇気が出ませんが、子供たちの前で旦那と言い合いが増えてしまっており、考えないといけないなと思って相談しました。皆さんの子育て、仕事のバランスなど教えて欲しいです。
- かとBA(生後11ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供は未就学児2人ですが旦那は家事も育児も一切しないワンオペで、頼れる身内もなく、同じく福祉職です!私は扶養内パートで働いてますが、自分のキャパ的に今はこれでもいっぱいいっぱいです😭福祉業界の良いところ(?)は常に人材不足なので、再就職や転職がしやすいところかなと思ってます💦私もいつかは正社員でと思ってますし、資格も経験もあるので子供が大きくなれば可能だと思ってます☺️自分に合う働き方で今の職場で働けたら一番良いのかなと思いますが、どうなんでしょうか??お子さん3人、下の子はまだ0歳という事でかなり大変でしょうし、責任の少ないパートなどで働いても、今までの経験があればまた落ち着いてから正社員に戻れる可能性は高いと思います✨
かとBA
ありがとうございます。
同じ未就学児さんがいるんですね!
相談員兼務しないといけなくて、それでもパートで大丈夫なのかな…。少し会社に相談してみようと思いました。
確かに今のところで正社員に戻れなくても他のところでも将来働けそうなイメージはありますね。ありがとうございます!