療育の先生に悩みを手紙で伝えることは迷惑でしょうか。面談の際にお話しできた経験がありますが、親として面倒だと思われるか心配です。どう対応すればよいでしょうか。
療育の先生いらっしゃいましたら質問です🙇🏻♀️
療育に通ってる年中がいます。
日頃の悩み、募り募った悩みを紙に書き起こして渡すのはご迷惑ですかね。
普段話す事もありますが、その時間だけじゃ収まらなくて。
実はお手紙渡すのは2回目です。その時は読んでいただいた後、軽く面談って感じでお話し聞いてもらえました。
どの悩みもきっとどうにかできるわけでなく成長で解決するしかないものなんだろうなと思いますが....
どうにかしてくれ!!ってことじゃなく、困ってますどう対応すればいいですかってことなんですが、面倒くさい親だと思われるでしょうか😓
- ママリ
コメント
toa
先生ではなく通っている側ですみません🙏
私もよく療育終わりに先生と話をする際いろいろと相談してますが、先生としても普段の様子についていろいろ教えてください!って感じで言われます😊
療育の時間内だけの子どもの様子しか見られずうちの場合1回45分といった短い関わりなので、保育園や自宅、休みの日のお出かけ先での出来事など、先生が見ることのできない姿で、そのときにあった困りごとなどを教えてもらった方が、先生方も今後の子どもに合った必要なサポート、プログラムを組むことができるのでどんどん教えてくださいと言っていただけてます。
それと、療育は子の困りごとを少しでも軽減させて生きやすくすることと、親のためのものでもあると教わりました。
子の発達のことで日々悩んで抱え込んでいたりする親の心の安定や、子との関わり方を親が学ぶ場でもあると。
なので、面倒くさくないです!
むしろそういうのを先生と情報共有して一緒に子のことを考えていく場です😊
ママリ
コメントありがとうございました!