育休中の女性が、職場の人間関係に悩みつつ、育休明けに転職を考えています。退職時の手続きについて相談したいです。
育休後の退職について質問です。
今月で半年になる子を育てているのですが、現在育休中です。元々人間関係も悪く、ずっと辞めたいなあ、でも新しい職場探すのめんどくさいなあ、という時に妊娠が発覚し産休、育休に入りました。
今の職場は5年間働いていますが、組織として最悪です。施設なのですが、上司がこどもを使って悪口などを言わせるなど姑息な職員いじめをしています。トップに言っても上司を庇うばかりで何も状況は変わらず、新しく入ってくれた優秀な職員ばかり辞めていきます。
そんな状況の中育休に入りましたが、仲の良い友達からこっちの施設に来ないかとお誘いを受けました。お話だけ聞いたところとても良い施設で正直そっちに転職したいなと思っています。ですが育休明けですぐ退職すると育休手当を返納しなければならない等とネットで見ました。
育休明けどのように退職したらいいのか悩んでいます。経験したことある方いらっしゃいませんか?
- たま(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
育休中に別の職場でお給料をもらったり、育休手当の申請ミスをしていたり等、明らかにこちらの過誤でない限りは、一度受け取った育休手当は返還する必要はないはずです!
育休明けて1ヶ月後に退職した人を知っています。
その方は育休後に有給休暇を消化したので、全然会えないままサヨナラでした🥲
コメント