妹に嫉妬する姉との関わりかたについて相談させてください。姉とは6つ離…
妹に嫉妬する姉との関わりかたについて相談させてください。
姉とは6つ離れており、私が18歳で家を出てからはずっと別々に暮らしております。
5年前に私が結婚し、この度子供に恵まれました。
結婚当初から何となくこれまでの距離感と言動がおかしくなってないか?と感じ始め、子供が産まれてからはより顕著になってきました。
子供が産まれる前の出来事で一番ゾッとしたのが、
実家に夫と帰省する際、私が姉から「野菜や総菜を持って帰る?」と聞かれたときです。
食べきらない量を持たせようとするので私が「これくらいで大丈夫」と量を調整すると、
いつまでも「もっともって帰って!」と怒り続け、しまいには夫にしなだれかかって「説得してよ」とボディタッチを始めました。
すぐさま触る手を叩き落とし、以降は夫の壁になるようにしましたが嫌悪感が消えません。
本人は何の悪気もなさそうで、私にしているコミュニケーションを夫にもしているだけなのに何?といわんばかりです。
その時点で、夫と姉は結婚の挨拶等で数回会っただけです。
子供が産まれてからは、
未経験の子育て知識でひたすらダメ出しをしてきます。
また、お食い初めのため両家を飲食店に招いた際はお店の人にオムツ替えスペースを確認しようとしていると「ここでして良いから」「気にしないで!」とまるで自分の家かのように終始振る舞い、別室でオムツ替えを終えて戻ると「うんちした?」「どれくらいした?」と食事処で明け透けに聞いてきました。
会話を極力しないように無視していても
姉ぶった言動は延々止まらず、義理の親族にも変に思われただろうな…と気が重くなりました。
そこまで執着してくるわりに、姉からの連絡はこの20年ろくになく、こちらからのラインも既読すらつかずに年単位でスルーです。
ここまで積極的な言動は夫や子供が関わる場でより発揮されます。
恐らく両親も「姉なのに」「姉だから」と曖昧なプレッシャーを普段からかけているんだろうなとは思いますが、正直迷惑でしかないです
まとまりがない愚痴になってしまいましたが、このような姉、知人、親戚などの繋がりを持っているかた、どう対処しましたか?
経験談など聞かせていただきたいです
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
関わらない一択ですね
コメント