同じ悩み、気持ちがわかるという方コメントください。発達グレー(ADHD傾…
同じ悩み、気持ちがわかるという方コメントください。
発達グレー(ADHD傾向)の5歳がいます。
人との距離が近く、よくいえばフレンドリーですがそこが悩みです。
公園でも気になった子に一緒に遊ぼうと話しかけます。赤ちゃんでもです。
でも一緒に遊ぶというより、例えば鬼ごっこでもただ走ってるだけ、ルールはわかってるけど走る方が面白いとなって一緒に遊ぶような感じではなくなります。
あと自分の世界にも入りやすいので、いきなり誰も知らないアニメのセリフを全部言い出したり、踏切のようにけたたましく警報音を鳴らしてみたり、正直言って恥ずかしいです。
幼稚園でも登園時、同じクラスの子に会うと一緒にクラスまで行きたいと言い、一緒に歩くものの上に書いたように1人でに喋り出したり、カンカンゴーゴー言い出したり....一緒にって言ったのに走り出したり。
ほんとこんなこと思っちゃいけないと思うのですが恥ずかしいんです。
あまり気にしない、子供はそんなもんだと思う方もいらっしゃるかと思いますが私の目線ではそう思ってしまうんです。
でも人と関わろうとしていることはとても良いし、私の感情だけで遠ざけるなんてことしちゃいけないとも思ってます。
療育で話しても軽くあしらわれるというか「まぁそんな気にしなくても〜」と言われます。
同じような気持ちになった方、悩んだ方、この気持ちどう折り合いをつければ良いでしょうか?
遊び途中に1人でどっか行ったり、一緒に行くと言ったのに走り出したり、そのあたりはまぁ仕方ないですが1人で喋り出すのが....
私が解説とか代弁とかの範疇じゃないです。
相手のいることだし、どういう気持ちでいればいいのかもうわかりません。
前提として恥ずかしいなんて思うのは可哀想、よくないことだと言うのも理解してます。なので厳しいコメントはご遠慮ください。
- ママリ
コメント