※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達グレーの5歳の子供について、他の方の経験やアドバイスを求めています。子供がフレンドリーである一方、周囲との関わり方に悩んでおり、特に独り言や予想外の行動に恥ずかしさを感じています。この気持ちにどう向き合えば良いでしょうか。

同じ悩み、気持ちがわかるという方コメントください。
発達グレー(ADHD傾向)の5歳がいます。
人との距離が近く、よくいえばフレンドリーですがそこが悩みです。
公園でも気になった子に一緒に遊ぼうと話しかけます。赤ちゃんでもです。
でも一緒に遊ぶというより、例えば鬼ごっこでもただ走ってるだけ、ルールはわかってるけど走る方が面白いとなって一緒に遊ぶような感じではなくなります。
あと自分の世界にも入りやすいので、いきなり誰も知らないアニメのセリフを全部言い出したり、踏切のようにけたたましく警報音を鳴らしてみたり、正直言って恥ずかしいです。
幼稚園でも登園時、同じクラスの子に会うと一緒にクラスまで行きたいと言い、一緒に歩くものの上に書いたように1人でに喋り出したり、カンカンゴーゴー言い出したり....一緒にって言ったのに走り出したり。

ほんとこんなこと思っちゃいけないと思うのですが恥ずかしいんです。
あまり気にしない、子供はそんなもんだと思う方もいらっしゃるかと思いますが私の目線ではそう思ってしまうんです。
でも人と関わろうとしていることはとても良いし、私の感情だけで遠ざけるなんてことしちゃいけないとも思ってます。

療育で話しても軽くあしらわれるというか「まぁそんな気にしなくても〜」と言われます。

同じような気持ちになった方、悩んだ方、この気持ちどう折り合いをつければ良いでしょうか?
遊び途中に1人でどっか行ったり、一緒に行くと言ったのに走り出したり、そのあたりはまぁ仕方ないですが1人で喋り出すのが....
私が解説とか代弁とかの範疇じゃないです。
相手のいることだし、どういう気持ちでいればいいのかもうわかりません。

前提として恥ずかしいなんて思うのは可哀想、よくないことだと言うのも理解してます。なので厳しいコメントはご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家にも発達がゆっくりな子がいます。
小さい頃は、距離感が遠いタイプで自分の世界でひたすら砂遊びしてました。公園だから、他所の子がいるのが当たり前なのに、砂場に作った物を触られると癇癪しだすので、謝りながら子供を連れ去る日々でした。
急に突拍子がない会話を一方的にし始めたりする事も多くて、親の私でさえ、???って事もありました。
それをみて、恥ずかしいという気持ちより、この子はいつになったらコミュニケーション取れるんだろうと悩んでました…。
当時は、相手の気持ちが分からない事が多いと療育で言われていたので、私が感じた事を言語化して話してました。
嫌な事は嫌、何故嫌なのか、どうしたらいいのかと毎日同じように話してました。
小学生になり、成長したのか、コミュニケーション能力が上がったのか、周りの環境が良かったのか分かりませんが、徐々に減っていき、他害も少しずつなくなり、穏やかにコミュニケーションも取れるようになりました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    言語化して伝えるの難しいですよね。
    私の捉え方と人の捉え方は違うし、なぜ恥ずかしいと思うのか伝えるのも難しいし....(
    相手の様子はよく見ていますが、自分の世界が広がっちゃうんですよね。
    でもそれでも面白いと思ってくれる子もいるし、性格的な部分で一概にダメなことではないのかとも思うし....
    小学生にもなれば自分を客観視できるようになりますかね。

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、素直に状況を話して気持ちを伝えていました。
    確かに面白いと思ってくれる子もいましたが、ほとんど嫌がってしまう事ばかりだったので、嫌がる事はしないよと去った後に毎回話してました。
    発達は、個人差がかなりあるので、周りの環境や本人の発達度合いによってゆっくりながらも変わっていくと思います。

• 12月5日
ゆいやま⛄️💛

診断済みの子どもがいます☺️

ママリさんのお子さん、ADHD傾向というよりはASD傾向じゃないですかね?🤔

うちの子も人類皆友達タイプで、公園でも商業施設のキッズスペースでも「遊ぼう!」と声を掛けて相手方の保護者から引かれる日々でした…
自分の世界に入り、突然「アンパンマンの長ネギマンがさぁ!!!」と話し始めて周りを「????」とさせたり、「◯番線に◯◯行き列車が入ります」とお気に入りの電車のホームのアナウンスを繰り返したり…
恥ずかしいという思い、よく分かります😭
なんでこの子はこうなんだろう…と数えきれないくらい悩み、泣きました。

私は診断がおりて、特性の1つと分かったときにスッと受け入れられました。

療育の現場では当たり前というか…珍しくないので軽くあしらわれるんですよね。
でもこの思いは親しか分からないと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    1番の困りごとは多動で支援計画もそのように書いてありますが、もちろんADS特性もあると思います。

赤ちゃんとまで遊ぼうと言うのが...別に悪いことするわけじゃないですが体格差ありすぎるしもうやめてって思ってしまいます。
    アニメのセリフ全役やり始めるのでほんと仕方ないけどやめてほしいです。

療育の先生は仕方ない部分を客観視できていろんな子見てるからこれくらいなら〜と言われますが、そうなんだけど...と相談したのに落ち込むことあります。

特性だとはわかっていても、子どもの脳内のことなのでどうすることもできないし受け入れるにもモヤモヤするしもう気持ちが不安定です。

• 12月5日