※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ものすごく無知でお恥ずかしいのですが、育休中の旦那の年末調整に書く…

ものすごく無知でお恥ずかしいのですが、育休中の旦那の年末調整に書く所得って出産手当金、育児休業給付金、早産傾向だったため休んでいた時の傷病手当金は全て入るのでしょうか❓調べても非課税だから所得にならないと出ていますが、旦那の会社では書くとのことでよくわからなくなって🥲
それと、今まで旦那の年末調整で所得聞かれたことがなく、転職して初めて聞かれたのですがそれは育休中だからですか?今まで書き忘れだったんでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

書類の名称とかわかりますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人事の人が書いてくれるみたいなので分からないんですが、たぶん配偶者控除?のやつだとおもいます、、

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末調整の配偶者控除の申告書類であれば仰るとおり手当金等は非課税所得のため含めず記入するで問題ないはずです。

旦那様転職されたとのことなので、もしかしたら年末調整の書類ではなく健康保険上の扶養関係の書類とかではないですか?
    夫も今年転職したのですが、その際子供の扶養判定をするにあたり配偶者の収入を申告する用紙を提出したのですが、その収入は手当金など含めた金額を記入する必要がありました。

再度会社に確認された方がいいかと思います。

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

種類が別であるんですねΣ(゚д゚;)
    健康保険は自分のモノに入ったままです💦
    そうですよね(>_<)ご丁寧にありがとうございました!!

• 29分前
ママリ

えっと…ご自身は会社員ではないんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社員です!!フルタイムで働いてました!扶養にも入ったことはないです。

• 24分前