※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中に給与がなかった場合、初年度の住宅ローンの確定申告で還付金はないという理解で合っていますか。次年度からは年末調整で済むため、確定申告をしておくと楽になるということでしょうか。

丸一年育休で会社から給与の支払いがなかった方、初年度の住宅ローンって確定申告しても還付金はないということであっていますよね?

ただ、次年度から年末調整で済むように還付金はないけどこと自分の確定申告はしておいたら来年楽だからする感じですよね?

コメント

のん

そうです、払ってないので還付金はありません。
確定申告じゃなくて年末調整で十分ですが、しておかないと住民税の申告なしとして保育料が最高額になってしまうので、0円でも年末調整です。

ママリ

所得税払ってないのでもちろん還付はありません。
うちの所轄税務署は育休中の初回住宅ローン申請は不要でした。(自宅で保管くださいとのとこで返送されました)

• ママリ

ママリ

確定申告しましたが、一式帰ってきました。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    ちなみに返送される書類って、確定申告をする上で税務署から提出してくださいと提示された住宅ローン関係の書類のみが返ってきた感じですか?

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

その認識でOKだと思います!
10年ほど前に紙で提出したら、税務署の受付の方が??って感じでしたが、「来年年末調整でできるように出しておきたいです」と言ったら受け取ってくれました。