給与計算に関する質問です。扶養控除の申告書を提出したのに、所得税が引かれ続けており、生活が困難です。年末調整まで待つしかないのでしょうか。
給与計算の仕事をされたことのある方おられますか( ; ; )
以前も質問したのですが
扶養控除の申告書を7月はじめに提出したにもかかわらず、8月給与やはり所得税が総収入20万で2万円も引かれています💦ひとり親なので ひとり親控除にチェックして貰えば今月給与分から所得税が減るかな、と思っていたのですが、、、(春入社でこれまで毎月1割の2万円は所得税引かれてます) 年末調整もしくは確定申告で戻るかもしれませんが、生活のため最初から引かれない方が助かります。実際生活困っていて💦
もう何度も本社の総務の方に連絡して「書類受け取ったので手続きしてます!」と言われたので期待していたのですが、、、
もう、年末調整で戻るまでしかたないのでしょうか?( ; ; )
- ママリ(6歳)
コメント
モカ
この流れだと年末調整で戻ると思います。おっしゃる通りひとり親控除にチェックですね✅
rin
扶養控除等申告書を提出して「ひとり親」にチェックしたのに、その後の給与でも所得税が変わらず2万円ほど引かれているのはなぜ?ということですよね🥲
会社によっては年末調整でまとめて精算する場合もあると思いますが、総支給20〜21万円で毎月所得税が2万円というのも少し気になります💦
一度給与担当の方に「提出した扶養控除等申告書のひとり親の申告は、毎月の源泉所得税の計算に反映されていますか?甲欄で計算されていますか?」と具体的に確認してみるのがいいと思います!
もし今の給与に反映されていなくても、最終的には年末調整などで正しく精算されると思いますが、生活が厳しいならなおさら月々の計算がどうなっているのか確認したいですよね🥲
ママリ
月収20万で2万円は引かれすぎなんですが、掛け持ちしてますか?
かけ持ちしてるなら2万は絶対引かれちゃうかもです🤔
-
ママリ
掛け持ちしてません😓 総支給額21万とかでずっと所得税2万円くらいは引かれてます なぜなのでしょう
- 8月16日
-
ママリ
それなら扶養控除申告書が提出されるまでの分は2万でもいいですが、8月分も2万はおかしいですね
(ちなみに8月にもらった給与はいつ働いた分なんでしょうか?)
以前会計事務所で働いてた時は、ボーナスが出せないから所得税を毎月大幅に取っておいて、年末調整で一気に返すという会社さんはありましたが、、、
手続きしてくれてるなら9月分給与まで待ってみるか、再度次の給与の所得税額はいくらになってますか?と聞いてみるかですかね- 8月17日
ママリ
いえ、そういう意味でなく私が扶養控除申告書出したら事務の方でひとり親にチェック入れる→自動的に所得税割合は今月からぐっと少なくなるはずです
そうならないのはなぜですか?という質問です💦