※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

11ヶ月の子どもが発達が遅く、母親を認識しないことに悩んでいます。食事も進まず、心が折れそうです。子どもとの関係に不安を感じており、今後が怖いと感じています。

11ヶ月、発達がゆっくりで母親認識がない我が子に今日で心が折れてしまいました。全部が嫌になって投げ出したいです、、

母親認識無し、模倣無し、言語理解無し、呼びかけ反応無し、離乳食食べない、かじるしか遊び方がない、など色々悩みがあります。

今までは違和感を抱きながらも、可愛い可愛いでやってきました。でも今日、いつも通り全く母親に近寄ってこず、ずーっと何かをかじって1人でいる様子を見てなんだかとても落ち込み、全て投げ出したくなりました。

体重が数ヶ月間全く増えないどころか減っているので、医者からもなんとか食べさせてと言われて毎日一食も妥協しなかった離乳食を今日の夜は2口で嫌がったのでやめました。
今日初めて、何で食べないの!?って少し強めに話してしまいました。
一緒の空間にいても私は障害物のように避けられるので、辛くなって別の部屋に行ってしまいました。
いつもは求められてなくても私から構いに行ってたのに何だかそれも出来ませんでした。
何でうちの子はこんなにも何もできず、何も分かってなくて、おもちゃを噛んでいるだけなんだろう。ずっとその目でしか見れません。

心配事はありつつ、純粋に可愛いがられていたのに、今日をきっかけに面倒、嫌だって気持ちにシフトしてしまいそうです。明日も同じような気持ちになってしまったらどうしよう。明日からが怖い。これ以上月齢が進むのが怖い。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供を預けられるところに預けて、美味しいものを食べてリフレッシュしましょう。
お子さんのことは考えなくていいです。

ママリさんが元気になる方法を考えましょう。
私の子も似た感じでした、頑張っても虚しくて疲れてしまいました。適度に息抜きしないとやってられないですよ。
ママリさん自身を労ってあげてください。

はじめてのママリ

後追いしないですか?
ママじゃ無いと寝ない、泣き止まないって無いですか?

うちも発達悩み過ぎて死にたいとまで思ってた時期がありました。心の相談窓口に電話したこともあるくらいです。

もうほどほどに相手するか、保育園入れるかで離れる。もしくは少しでも遅れを取り戻す為に幼児教室に通うとか行動するのみと思います。
うちは行動して変わってきました。

ママリ

週末なので旦那さんに預けて出かけてきてください。
平日になったら、相談できるところに行ってみてくださいね!
支援センターや小児科などで相談したことはありますか?