※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいしー
子育て・グッズ

お昼寝が下手すぎる!寝ぐずりが酷い!4ヶ月の息子を育てています。最初に…

お昼寝が下手すぎる!寝ぐずりが酷い!
4ヶ月の息子を育てています。最初にもある通り、お昼寝が下手すぎ・寝ぐずりが酷いことに悩んでいます。
夜は、お風呂からの授乳で20時台にセルフねんねしてくれています。
ただし、スワドルありです。寝返りしたい気持ちはあるけどまだ上手くできずなので、少しずつ腕が出せるように練習しています。

2ヶ月〜3ヶ月前半までは、朝寝も昼寝もスワドル+お部屋の環境を整えることで、多少ぐずりながらも短い時間で入眠してくれていました。しかし、睡眠退行を迎えたのかな…という3ヶ月半ばあたりから、特にお昼寝の寝ぐずりが酷くなってしまい、今も続いています。
お腹トントンやお尻あたりを上げたり揺らしたりして寝てくれることもありますが、寝ても短い時間で起きてしまい、再入眠が難しいです。眠い気持ちはあるようで、手で顔をこすり、足はバタバタ、柵もガンガン蹴り、ベビーベッドが震度2くらいで揺れています🫨🛏️ ニコニコなら起こして遊ぼうかなとも思うのですが、電気を付けてもグズグズなので、「眠いんだよ!明るくしないで!」なのかなと思います。抱っこすると割とすぐとろんとしてきます。
ただ、私も私で…抱っこから降ろして寝かせるのが下手すぎて、お昼寝の後半とお夕寝は抱っこ寝になってしまうことが多いです。「この時間まではがんばるぞ」とネントレはしていて、再入眠まではいかないけど「ベッドで落ち着く」ところまではがんばってくれるので、これが未来のねんねのための土台になってくれれば、と願うばかり…!午後は、息子が起きてご機嫌タイムしている時間以外はお世話で終わってしまい、家事は適当です😅
お夕寝は抱っこ紐で、ということもありますが、「寝かせるぞ」と集中して動かないと抱っこ紐では寝てくれないので、あまり現実的ではありません…。

生活リズムを整えたくて色々やってるけど、もしかして息子には今のリズムが合っていないから寝ぐずりがひどいのかな、と不安になります。授乳の時間はある程度決まっているので、「この時間には起こす」をゆるっと決めて起こしています。
7時授乳①→8〜10時ごろ朝寝 1h30m〜2h寝ることも
11時授乳②→12〜14時ごろ昼寝 2h〜2h30mほど
15時授乳③→16〜18時ごろ夕寝 1hほど
19時お風呂からの授乳④→20時台に就寝
稀に夜通し寝ることがある。何もなければ5〜6時間寝る
(2時授乳⑤→授乳後すぐに寝る→)5:30〜6時ごろ起床

書いていたらなんだかいろいろ不安が出てきてしまって、あれこれ書いてしまいました…!
うちもお昼寝下手だよ・下手だったよ、こうすると寝てくれることがあったよ、辛いよね、など、、アドバイスや共感のお声をいただけたらとっても嬉しいです。゚(゚´ω`゚)゚。

コメント

はじめてのママリ🔰

時間だけ見ると、しっかり寝てくれてる方ではないかなと思いました🤔
でも寝ぐずりがあるのはきついですよね💦

うちの子も4ヶ月頃から昼も夜も寝ぐずりすごかったです。
しかもだんだん1回あたりの昼寝時間が短くなっていったので、5〜6ヶ月の頃は寝かしつけ(寝ぐずり)に1時間・昼寝20〜30分みたいな生活してました😭
その後環境を整えてネントレして、寝ぐずりなくよく寝れるようになりました。