幼稚園でのオムツ交換の頻度について知りたいです。娘は排便を知らせないことが多く、30分ごとの確認をお願いするのはモンペでしょうか。
幼稚園ってどれくらいの頻度でオムツ交換してくれますか?
来年から満3歳クラスで9時半から14時の予定です!
肌が弱くおむつかぶれしやすく、便秘治療でうんちも緩くしたりしてて、よくオナラ混じりにウンチのカスが出たりするので、娘は排便したことを教えてくれないことも多々あるし、こまめだと助かるのですが…
30分に1回はお尻確認してくれって要望したらモンペでしょうか?😭
20人くらいのクラスなので、先生大変ですよね…
5月からの予定なのですが😭
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
30分に1回??
それは無理だと思いますよ💦💦
2歳半なら入園前にオムツ取っちゃった方が早いかもしれません!
はじめてのママリ🔰
3歳児クラスの時はオムツ外れていたので2歳児クラスの時ですが9時半〜13時半で1〜2回変えてくれてました✨
30分に1回は無理な場合もあるかと思いますが、こういうことがあるので先生の手の空いてる時に見ていただけますかって伝えてみてもいいと思います😌
-
はじめてのママリ
そのように伝えるしかないですよね💦
なるべく先生に手間かからないように坐薬や浣腸は夜にして、朝はうんちの心配ないようにしたいと思ってはいるのですが😭- 12月2日
ママリ
活動の前後にオムツの確認やトイレタイムを作ってくれているようです!
30分に1回はその子自身の活動の妨げにもなるので難しいかなぁと思います…💧
わたしなら朝おしりにかぶれ予防としてワセリンを塗って登園させます。。
-
はじめてのママリ
そうなのですね!
活動の前後と食後にオムツの確認してもらえれば結構助かります😭
朝ワセリンや亜鉛華軟膏は必ず塗ってます!!!!😭- 12月2日
退会ユーザー
うちは1日に1回とかでしたね‼︎
何なら、おむつ替えなしでオムツパンパンじゃん🤣って事もありました。笑
30分に1回みてください‼︎は、勇気がなくて言えないです😭
私だったらたぶんその状態なら満3歳じゃなくて、年少さんで幼稚園入れますね💦
-
はじめてのママリ
1日1回は少ないですね…
そうですよね、でも5月生まれなので、家で4歳近くまでみるのは精神的に限界で💦
年少からというのはとても考えましたが、鬱になりそうで…- 12月2日
はじめてのママリ🔰
お集まりで活動するのも1回に30分以上あるので30分に1回はさすがに無理だと思います、、
ただ肌が弱いからこまめに確認してほしいは伝えていいかと!
-
はじめてのママリ
肌が弱いからこまめに確認してほしいって伝えるしかないですね💦
- 12月2日
Yuu
みんながトイレ行くタイミングとかじゃないと、先生達も厳しいと思います💦
私もそれなら来年までにトイトレ少しでも頑張ります💦
-
はじめてのママリ
トイトレしても、結局粘液とかうんちカス?みたいなのが無意識に出てて、それがオムツかパンツにつくだけなので結局一緒で😭
- 12月2日
はじめてのママリ
恐らくトイトレをされた方が良いかと思います😅
0歳児クラスから保育園に行ってますが、ウチの園では2歳の誕生日を迎えた子からトイトレ開始です。
ウチの子の園も20人のクラスですが、オムツは頻繁に変えてくれてましたが、ウンチ以外は拭いてくれてなかったっぽいです😢
お尻拭きが全く減ってなかったので…
-
はじめてのママリ
オムツがうっすら茶色く汚れてるので、そのままほっておくと汚いは汚い状態なんですよね…💦
トイトレしても、オナラ混じりにしてて本人の自覚ないので変わらないかなと💦- 12月2日
まろん
30分に1回…他の園児はどうなるのでしょうね。主治医の意見書を提出するなりして、幼稚園と要相談だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
幼稚園だとトイレタイムが切れ目切れ目であるので、そのタイミングで見てくれたら良い方だと思います。
基本パンツ登園が多いと思いますが💦
はじめてのママリ🔰
30分に1回見てくれは言わない方がいいと思います😱
うんちのカスがなったことないからよくわからないけど細かいカス程度なら次のおむつ替えまで待つしかないかなと…
うんちは年少でもお漏らし言えない子いるけどこまめにチェックしてもらえるわけじゃないし。
そこまで細かい対応してもらいたいなら入園前に相談するしかないかなと…でも30分で見ては絶対やめた方がいいです💦
ビール
満3歳ならトイレだと思います💦
そしてその要望出すと園に入れない可能性もあるかなと思います😟
肌が弱い事はもちろん伝えてOKだと思います♡
はじめてのママリ
30分で交換して欲しいわけじゃなくて、サッとズボンの隙間からオムツにうんちついてないか1時間に1回くらい見てほしいのですが…😭
本人自覚ないときもあって😭
オムツとっても、パンツにうんちカスや粘液つくだけなので同じで😭
ママリ
保育園で申し訳ないですが、うちの子の園は、朝の活動前、お昼の前、お昼寝の前、おやつの後、みたいに決まった時間にオムツを変えますが、2歳児クラスだと自分でオムツの着脱もしていました!
トイレにいく際にオムツの子だけ、新しいものき履き替える感じです🙂