※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
子育て・グッズ

発達について質問です上の子は3ヶ月半で寝返りして5ヶ月でずり這い6ヶ月…

発達について質問です
上の子は3ヶ月半で寝返りして5ヶ月でずり這い6ヶ月には1人座りが完璧にできるようになり、7ヶ月でハイハイしてつかまり立ち、9ヶ月で1人で立ち10ヶ月で歩きました
下の子が来週5ヶ月ですが寝返りもまだで(しようとする素振りはあります)お座りもできる気配がありません
うつ伏せは好きみたいでやってますが、わりとすぐ疲れてしまい長くはできません。
上の子がなんでも早かったから下の子がゆっくりなのが心配になってます
4ヶ月健診は異常なしでした。
ふれあい遊びも毎日やってて、毎日ベビーカーでお散歩もしていろんな刺激は与えてるつもりです。
もう少し気長に見守ってていいですかね?

コメント

なの

うちは上の子が平均な成長スピードで、下の子はとってもゆっくりです!
ひとり座りもハイハイも1歳過ぎてからです☺️歩き始めたのは最近です

10ヶ月の時に座らせて座れるなら低緊張などの心配はないようなので10ヶ月までは様子見ですよ😌