※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

姉との価値観の違いに悩んでいます。姉が遊びに来る際、ランチに誘われましたが、気まずくて行きたくありません。どうすれば良いでしょうか。

姉と価値観合いません。この状況どうすればいいですか、、

姉が都内に遊びに来るのでランチに行きます。

(専業主婦で子供いない)

価値観が全くちがいます。

私は仕事家事育児で毎日忙しくくたくたです。
遊びに来る日は有給でアフターヌーンティー
に連れてってくれますが
(姉のご厚意で)
ほんとに仕事がストレスで
姉とLINEしてるとき『あー仕事も疲れたしいいことない』とぼやいたら

『あなたのために予約したんだよ?そんなこといわないでよ。あなたのためにやってるのにいいことないとか言わないでよ。』とめちゃくちゃ怒られました

別にそんなふうに思っていったんじゃないのに、、

それ以降連絡こなくなりました。

なんだか気まずくて行きたくない、、
電車に乗らなきゃだし、
それすらも疲れるので。
休みの日が全然休まらない。
そもそも高級なとこよりも家でグダグダしたいです。

姉は毎日好きなことをして好きな時間に起きてます。
お金も余裕があるから高級なお店ばかり。

やっぱりやめようかな
インフルエンザにして、、笑

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもがいなくて専業主婦なら価値観合わなくても仕方ないと思いますが、お話だけ聞いたらお姉さまが可哀想なような…
電車乗るのだけでも疲れてしまうなら相当お疲れだと思いますし、お金もかかることなのでお断りした方がお互いにとっていいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    まだ迷ってて、、

姉に連絡しようか迷ってます。
    とりあえず気を悪くしたかなと思いもう一度謝罪してみようかと、、

でも私も夜勤などもあり、
    精神磨り減らして毎日こなしてて、旦那も頼りにならないし仕事は忙しいし少しいいことない。とぼやいただけでそこまで言われるなら会っても会話もできないかなと思いました。

姉は飛行機で数日ホテルにとまって、旦那さんに付き添ってきてるだけなのでチャンスのがしたらほとんど会えないのも事実です。
    姉は自由に毎日過ごしてるからこちらが1日休むのも大変、帰っても育児家事仕事も次の日あるというのも理解できません。
    それにホテルでランチも私的には着てく服や靴もちゃんとしたのあまりないし、変な格好で行けば姉に文句も言われるし

なんだかそんなんで悩むなら行かない方がいいけど
    予約してくれたしご馳走するとまでいってくれて、、

なんだかもう行かないのも申し訳ないしこの話だけでも病みそうです

どうしたらいいでしょうか、、
    姉がもう激怒して断ってくれたらたすかりますが、

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お仕事に育児に頑張ってらっしゃるのですね😊ご主人にもほとんど頼れず辛いですね。お疲れ様です!
    ですが、お話聞けば聞くほど無理して会う必要ないのでは、と思います。
    姉は働いていない、子どももいない、専業=ご主人の稼ぎのおかげでお金に余裕がある、自分は子育て家事育児に疲れている…なんだかお姉さまを下に見てらっしゃるような感じが私にも伝わります(気を悪くされたらごめんなさい💦)
    そういうのが積もり積もってお姉さまもお怒りなのでは、と思ってしまいました。傷つけてしまったことにかわりはないと思うので。
    せっかくのお休み、さらに疲れてしまうと思います。
    素直に謝る、余裕がないし本当に疲れてしまってると言ってお断りする、その代わりキャンセル料はお姉さまにお支払いする、が筋が通ってると思います。私ならそうします。

• 12月4日
はじめてのママリ

やめたらいいと思います💡
タイミング悪かったのもあると思いますし、とにかく今は休むのが一番な気がします。