5歳の子どもが自閉症と軽度知的障害を持ち、知能や言語の発達について不安を感じています。中度知的障害の可能性を考えているようです。具体的な発達の状況や特性について相談したいと考えています。
発達障害、5歳なり来年年長さんです!
自閉症、軽度知的障害あります。
今度の検査軽度より中度知的障害なるのかなぁと少し思いますがどうですか??
知能面 言語
①数字理解全くない。
数を数える、1.2までそこから言えない。
何個ください理解ない。
自分から3個よとは言いますが数違い2個なってます😅
何歳は4歳といいますがいま5歳だけど中々5歳言えないです😅
②まだ語彙力少ない?、単語基本。
長い文話や伝えること出来ない。
伝えたい気持ちあるけど言葉でなくて口があいてます。
上手く頭の中文して言えない感じです。
2語文、3語文何とかいえます。
自分の知ってる言葉何とか繋げていってます。
いつも話すとき目が斜め横なりながら話します!
あとYouTubeなどセリフ言ったりします😅
③色も基本色言えますが、薄い色なると言えないです。
あか、青、普通にいうのにピンク色、水色と、色と言う言葉つけるのと付けないあります😂
ピンクね!言い返すとピンク色!!おこります😱
④動物もウサギさん、キリンさん、ぞうさん、ライオン、ひよこと、さん付くもの付くないものあります😅💦
⑤発音まだ上手くいかないので何言ってるかわか、分からない。
かむい(寒い)
かままいま(ただいま)などなります。
家族しか聞き取れない言葉多いです💦
なにかしてほしいとき使う言葉まだ言えない部分あります。
ありがとう言えますが、貸して、ちょうだい、やって、付けてなど中々言えない?いつ何処でその言葉使えばよいかわかない感じです。。
⑥歌を歌うこと好きですが、童話の歌保育園歌うような歌フル歌う事できず、サビ部分いてない所おおくです💦
運動面、生活面。
⑦足は麻痺あるけど歩行でき、長いこと歩けない。
けど活発で、遊具遊び、滑り台大好き。
まてまて、遊び大好きで保育園の子やってます。
⑧衣類の着脱まだ一人ではできない。
階段登り降り一人ではできないです。
⑨お風呂も頭を洗う体を洗うできず、オムツ卒業できておらずです。
⑩スプーン、フォークまだうまく使えない。
自閉症特性は、場所見知り、人見知り、人への警戒心強く、恐怖も強い。
人に慣れさせるのに人一倍かかります😭😭
感覚敏感、偏食、ルーティン、こだわりつよいです。記憶力弱い?覚える苦手。
長くなりますが中度よりなりますか??🤔
軽度の中度なのかなぁとそれとも軽度かなぁうーん微妙かんじなのかなぁと思ってます。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まる子
中度寄りの軽度かもしれないと思います。微妙ですね。
こればかりは専門の医師でないと何とも言えない気がします。
たぶん発達の検査の問診の時、言葉の遅れも気になると相談すれば、言葉の検査もあるんじゃないですか?
着衣とか、スプーンとか、長く歩けない、発音の不明瞭さは、筋肉の弱さ、つきにくさ、低緊張児さんに良くある事だと考えられます。
ちなみにですが、うちの下の子の、小さい時に重なるとこが多いと感じてるのですが、今小2です。定期的に発達検査してきて、最新では、学習障害ADHD傾向自閉スペクトラム特性という、複雑な診断をもらいました。5歳の頃は、低緊張、言葉の遅れしか、はっきりした診断付かなかったです。
はじめてのママリ🔰
微妙ですよね💦
言葉の検査まだしてなく他の検査してます。
体はPVLと言う病気あり、そこからきており低緊張あると言われました🤔
運動面遅れ仕方ないのかなぁと思ってます。。
5歳頃低緊張、言葉遅れしかハッキリ診断付かなかったのですね💦
まる子
困り感も問診でたくさん伝えたし、上の子が自閉スペクトラムの診断ついてるので、それっぽいなぁと感じる特性も伝えたんですが、保育園の先生の問診票の困り感が、そこまで高く無いからと言われました。それで、診断がつきにくかったのです。
小さい頃から療育に通ってたから、特性がそこまで目立たかったのかもしれないけど、学校での本人の困り感は学習面で増えてきていて、方デイも続けてますが、学校環境ではエネルギー消費も多いし、疲れやすくて、特性も出やすいみたいです。
PVLとは、親からしたら怖い症状のようですね。
低緊張さんだと、脳や神経もちょっと柔らかいみたいな、考えるのがゆっくりみたいな、療育の先生が、そんなふうに見えて、感じるって言ってた事があります。(悪気があるわけでは無い)
保育園の先生とも、もっと特性について話せばよかったと、今更ながら後悔してます。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
療育かよって特性そこまで目立たなかったのですね🤔
小学なると体力など使いますよね😭💦
うち再来年小学なので、進路色々と悩みます。。
身体不自由支援学校、支援級か🤔
PVL怖いです💦
産まれたとき脳内出血結構してPVLいわれ、発達障害、身体障害そこから来てると言われました😭
そうなると中々おんなじの子ように成長してくのは難しいのかなぁと思いってます。
低緊張だと脳や神経ちょっと柔らかいのですね!
特性伝えるのって難しいですよね😓
その時、その場面あったり無かったり💦