自分は常に周囲より貧乏だと感じています。過去の裕福な時期もありましたが、周りの人がもっとお金持ちだったため、貧乏感が強いです。同じような経験をしている方はいますか。
いつも自分は周りより貧乏😢
(小さい頃は今考えると割と裕福な方でしたが、周りはもっとお金がある人ばかりだったので、とても貧乏を感じて育ちました。母からもコンプレックスを受け継いでいる感じがします。)
もういよいよ辛いです。
何十年経っても、場所や付き合う人が変わってもいつもこの状態。
同じような方いますか?
- いつき🔰(5歳5ヶ月)
まる子
私もあります。子どもの時ずっとうちはお金が無いって思って、遠慮というか、なるべく物を欲しいと習慣的に思わないようにしてきました。母親は、そんなに貧乏じゃなかったというけれど、家にお菓子をあんまり置いてなかったし、友達の家に行ってお菓子をもらってばかりだったのが、大人になって恥ずかしいです。父母がお金の事とか、仕事の給料とかで喧嘩してたのが、心に残ったのかもしれないです。
でも、加減を分かっていれば、不幸なことでは無いと、今では思いますよ。
はじめてのママリ🔰
わかります。でも私の場合
自分が稼げるだけの学力もないし努力もしてきてないので仕方ないかなーてかんじかもです
コメント