生後8〜9ヶ月の頃違和感だらけだった息子成長してその頃に悩んでいた悩…
生後8〜9ヶ月の頃違和感だらけだった息子
成長してその頃に悩んでいた悩みはほとんど解決しました。
でも、やっぱりどこかでひっかかります。
発達障害、自閉症ほんとに心配です。
気にしても仕方ないのも今の月齢じゃ分からないのも知ってますが、参考にさせてください。
発達障害や自閉症の診断が降りてるお子さんを育ててる方、違和感に感じたことや1歳前後の成長具合を教えてください。
今の息子は
指差し・模倣あり、つかまり立ち(手を離して数秒立てる)、偏食なし、偏った遊びもなし、喃語が増えてママ〜マ〜やパッパッ、きゃーあ(奇声ではなくはっきり言葉で言ってます笑)など言える、名前を呼ぶと振り返る
多動というか興味の移り変わりが気になります。
厳しい意見はお控えください
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
まろん
診断済みの子いますが、1歳のころは気にしたことなかったです。祖父母からは発語が遅いと言われていました。
はじめてのママリ🔰
今は1歳半ですが、
1歳前後の頃はそんなもんでした。気になりますよね。発語も、目一杯はありませんでしたけど、
1歳半健診でも何も言われなかったです😊✨大丈夫ですよ!!指示が伝わってる様子が有るなら大丈夫と保健師さんに言われました
もこもこにゃんこ
1歳の時は違和感などはなく、ただただ可愛な〜と思って子育てしてました😊
あんまり細かく何ができたとかは覚えてないですが、歩くのは9ヶ月からなので1歳はもうテクテクしてました。
食べるのは大好きなので何でも食べまくってました。
はじめてのママリ🔰
下の子が同じくらいです!
指さしが出来るの凄過ぎます!!
うちは指さしの形は出来るけど、共感とか応答とかではないです。(そもそも指さしのボリュームゾーンは1歳4ヶ月くらいだと思いますが)
多動とか興味の移り変わりはそんなものだと思います。しっかり1歳前後の赤ちゃんしてますね。
同じものをただひたすら遊ぶ…でも心配になっちゃいません?
コメント