※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳自宅保育をしてます。最近とても育児に限界を感じています。雪国なの…

2歳自宅保育をしてます。最近とても育児に限界を感じています。雪国なので今は外遊びができないこともあるかもしれないですが、ママママでイヤイヤで一日一緒にいることが疲れます、、。可愛いのにストレスで強く当たってしまう自分も嫌だし、すごく可愛い時期なのにしんどくて可愛いと思う時間が少ないし、遊んであげる時間も少ない気がします。夫にも一緒でストレスですぐにイライラしてしまって喧嘩になってしまい、申し訳ないです。子育てが辛い、家にいても喧嘩ばっかりでふと消えてしまいたいなと思うことがあります。母親として妻として失格だと思うこともあります。息子の将来とかは楽しみですが今は生きていて楽しいことがないと思ってしまいます。

やっぱりどこかに預けるが1番良いですよね?🥲
幼稚園まであと一年、満3歳までは8ヶ月です。5月から親子プレが月に1.2回あるみたいです。転園するのが可哀想かなと思って幼稚園まで自宅保育頑張ろうと思っていましたが、良いと思えるこども園が空いていたらもう入れるべきですよね?
ただ、激戦区なのであまり入れる枠はない気がしていて、3/3に4月入園の空いてる枠がわかるみたいなので聞いてみようとは思っていますが、転園が前提で一年どこかに入れるのはやっぱりストレスですよね💦
一時保育は使ったことありますがやっぱり子供がすごく泣くので私がストレスになってしまってやめてしまいました…仕事は母に見てもらって平日週に1度、6時間、土曜日夫に見てもらって隔週ですが4時間ほどパートしています。

コメント

ママリ

一時保育を、もう一度頑張るのが良い気がします。

幼稚園も保育園も絶対最初は泣きます。ストレスにもなります。
でも子供の適応能力って凄いので慣れますよ。