※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との出産に対する温度差や不安を感じています。夫は家事や体調を気遣ってくれますが、協力が足りないと感じることが多いです。これを伝えた方が良いでしょうか。

出産に対して、夫との温度差やモヤモヤ感じたりしますか?

普段家事をしてくれたり、体調気遣ってくれたり、夫も我が子が生まれるのを楽しみにしてくれてるのは感じるんですが。。
たまひよや病院の冊子を読んでおいてねと伝えても1ヶ月以上そのままだったり。両親教室の日程を予め伝えていたのに直前になって仕事を優先されたり。インフルが流行っているから気をつけてほしいのに、会食や同僚との集まりで風邪をもらってきたり。
なんだかな〜って思っちゃう時が最近多いです。
仕事が忙しい時期なのもわかるし、毎度謝ってくれて私も納得はしたつもりなのですが、たまに思い返してモヤモヤします。。

今日も夫が体調不良で両親教室に1人でいってきたのですが、周りが2人揃って来てる方が多かったから比べてしまったのかもしれません。2人で一緒にがんばりたいのに私ばかり気にしたり、リードしたりに少し疲れてしまったのかもです。
伝えてみた方がいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんの立場だったら、私もかなりモヤモヤ…というか取り乱すと思います💦

とくに風邪をもらってきたところ…胎児に何かあったらと気が気じゃないです。その場合謝ってすむ問題じゃないですよね。もちろん風邪は仕方ないですが💦

両親教室は母親教室とは別物でうちの病院では2人出席がルールだったので、1人で参加はナシでしたね。

とにかくモヤモヤ全部伝えましょう!今からモヤモヤしていたら産後はもっともーーっとモヤモヤすることが出てきちゃいそうです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですー!
    風邪ひくのは仕方ないんですが、ほんとにその会食行かなきゃいけなかったの?何かあったらどうするの?と意識の低さにガッカリしてしまいました💦
    風邪がうつらないように、家の中でも消毒やマスクなど気を張ったり、おかゆ作ってあげたりとかも全部疲れちゃって🥹

たしかにこれからもっとモヤモヤ増えそうですね💦この際全部ぶちまけてみます!✊
    聞いていただけてちょっとスッキリしました!ありがとうございました😊

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

温度差やモヤモヤしかなかったです。
もうモヤモヤしすぎてやばかったです。渡したたまひよ読みません。エコー写真楽しみにしてません。子供の顔見えた!って喜んで見せたら、こういう妖怪いるよねってわざわざ検索して見せられた時は、殺意しか湧きませんでした。
お腹で24h子どもの存在感じて、体調も思考も24h左右されて、食べるものも何もかも子供と共有して10ヶ月過ごす女性と、その横にいるだけの男性だとやはり、温度差、半端ないです。
何度も泣いたりブチギレましたし、2歳になった今も一生許す気はなく、たまに思い出して文句言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モヤモヤを通り越して腹立ちますよねー!😭
    こちらは常にベビのことが気になるしちょっとした変化で不安になるし、お腹の中で小さな命を育ててる大変さを本当にわかってほしいです。。わかろうとしてほしいし、寄り添ってほしい。。
    私ももっと伝えてみます!!共感していただけて、自分だけじゃないんだと気持ちが軽くなりました!ありがとうございます😊

• 11月26日
🐶

めちゃめちゃ分かります!
やっぱり男の人はお腹の中で育てるわけじゃないから実感がわかないのかなあと思います、、
うちは立ち会い出産予定だったので、立会の心得とかサポートの仕方とか勉強しといてねって見ておいてほしいYouTubeまで指定したのに、最終的に見てくれませんでした👹
ただ、立会本番や子が産まれてからはまだ頑張ってくれていていると思います。
話し合うことを放棄してしまうことは夫婦の終わりだと思っているので、これからもモヤモヤすることはしっかり伝えていこうと思います!
妊娠中で大変かとは思いますが、ストレスを溜め込まないように旦那様に伝えられといいですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて心強いです😭みなさん同じような気持ちを乗り越えてこられたのですね…!

ずっとお腹の中で赤ちゃん守ってきて命がけで出産するんだから、パパもできることはやってくれよーと思っちゃいますよね👹
    でも産後にがんばってくれてるなら素敵な旦那様ですね✨👏

一緒にがんばっていけたらいいなと思ってるので、あきらめずに私も話し合ってみます😊
    聞いていただけてストレスも少し発散できた気がします!ありがとうございます🤍

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

うちなんて本よんだことなんてないですよー

でもめちゃくちゃ良いパパです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いパパ素敵ですね👏☺️
    一緒にやる!本も読む!と言いつつ行動伴わないのがモヤりポイントなのかもです😂

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

さっそく夜に話し合いの時間をもてました。
夫にモヤモヤを全て伝えて思いきり泣きましたが、受け止めてもらえて一旦スッキリしました🥲性格の違いもあるのできっとまたこんなことが起きるかもですが、そのたび話し合って一緒に乗り越えていけたらなーと思います😌
みなさんありがとうございました!