※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

父の財産管理に関して、姉たちが不正をしている可能性がありますか?具体的な事例を教えてください。

財産とか税金対策に詳しい人いますか?

父の家計は財産が凄くて、父の姉達がとにかくお金に汚くて財産目当てだ!!と母は散々いじめられ離婚しました。

父は統合失調症で症状が重く入院したりするくらいで、離婚後の父の管理は姉たちがしていたようなのですが、父の両親が亡くなった時も父だけ財産をもらっておらず姉たちだけで分けてしまってたようです。

父が亡くなり口座を見てしりました。
そして口座に不自然な点がたくさんありました。
ご使用済みの通帳には変な履歴ばかりです。

例えば…
父の母から口座に300万、200万、100万、150万…計750万振り込まれる。

その日や次の日などから数回に分けてトータル750万円分通帳を使って引き出す。(40万、100万、15万、80万…)のようにキリのいい数字ばかりで最終的に口座には端数しか残らない。

こんな感じのことが何回も何回も履歴にあります。
これって姉たちが父の通帳を握っていて、税金対策とかに使ってたり??とかなにか意味があってしてたのでしょうか?

その辺うとくてわからなくて

コメント

T

自分の口座で入出金すると足がつくから弟さんであるお父さまの口座を使ったんでしょうね…
そのとき、お父さまが病気で判断ができない頃なら尚更、きょうだい達が現金使い込んでると思います

がめついですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足がつくってどういう事ですか?父の口座で出し入れすることで、やっぱり姉たちにメリットがあるってことですか?

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉が父の母の口座も管理していて面倒を見てたので、姉本人が父の口座に父母の口座から入金して、父の口座からお金をおろす。みたいにしていたのかなと思ったのですがどんなメリットがあるのか?気になりました

• 11月26日
  • T

T

大金をおろしてたら通常は贈与とみなされて贈与税がかかるものです。
    年110万なら非課税ですが。

それ以上のお金をおろすと税金を払わなくてはならないので、自分ではなく弟がおろしたていにしてるという意味です。
    自分の口座で出し入れすると足がつく=バレるし贈与税払わなくてはいけない

尚更そのお金が親の資産であるなら、弟にも財産分与をしたように見せかけて自分で使い込んでるのかなという印象です。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

贈与税って口座から引き落とされるんですか??そんな記載はなかったです。

ということは父が代わりに贈与税を払わされていたということですか…?

まさに親の資産を父に分けたように見せかけ自分で使いこんでるようにしてるようにみえました。
    これは、どうにか調べる方法ないでしょうか?もう弁護士とか使っても難しいのでしょうか

• 11月26日
  • T

T

贈与税は自分で払うので、口座引落にはならないです。

自分の税金払いたくないから他の人の口座からお金引き出してるんでは?って言いたいだけです

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

贈与税が父に請求がきたら、父は管理もできないし姉たちが支払う形になると思うのですが、、そしたら父の口座にお金をわざわざ入れてする意味ないですよね😣?

それか父もわけ分からず贈与税を支払ったりしてるのか。年金受給者だと贈与税が安くなったりするンですかね…

• 11月26日
エヌ

銀行の方では遡って開示できるので、調べてみて、統合失調症のため父が口座から自分の意思でお金を降ろしてなかったと病院の入院や通院記録から分かれば、何かできそうですね🤔

裁判必須だと思います。夫の実家もそんな感じで結局、親が他の兄弟と裁判して相続する予定のお金を取り返してました。

本人が亡くなってるとなると、裁判というより、警察にお金を盗まれたと相談することになるんですかね?
でも、お金を盗む人に管理を任せてたなら、望み薄いのかなぁ💦

まずは通帳の引き出しのこと知らないか確認ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに年金担保で150万、〇〇銀行コジンユウシで150万、とか書いてあって借金したりしてたのか???よく分からず。でも父がそんな仕組みがあることなんて知らないのでは?と思っています。

兄達が勝手に父の名前で借りたりできるのでしょうか。

裁判で負けるようならこちらは貧乏だしどうしようもなく。。相手(兄弟は財産もとりまくり金持ち)は余裕があるのでどうなるか不安で。
    勝てば取り返せる可能性があり、私たちが受け取れるということですか?

通帳の引き出しのことをしらないか、相手に聞いても知らないフリされると思います。というか相手の兄達はこちらをけぎらっているので連絡すらとれません

• 11月26日
  • エヌ

エヌ

借金あったならそれの情報開示したらどうですかね?🤔借金なら借りる時に名目ありそうですし。

ちゃんと明らかにして、相続する分をもらいたいと思うなら調べて相談しないと始まらないと思います🤔情報開示に何十万とかなるわけじゃないですし、親戚への疑惑のモヤモヤを取るためにもまずは調べる、取り戻せる可能性については弁護士に確認するのがいいと思います。証拠がどれくらいあるかで、大体何%くらい確率あるか教えてもらえるとおもいます。

• 11月26日