※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄️
お金・保険

小学校の遠足を欠席した場合の費用について教えてください。特に動物園に行く際、行っていないのにお金を払う必要があるのでしょうか。

小学校の遠足を欠席した場合その費用はどうなりますか?
例えば動物園に行くなら行っていないのにお金は払わないと行けないのでしょうか🤔?
遠足の日にインフルエンザで欠席者が多数いたようでふと気になりました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

欠席の場合も返金はできませんと記載がありましたよ!

はじめてのママリ🔰

だいぶ前から休む事が決まっていたら払わなくて済むと思いますが、当日ならお金払うと思います。

エヌ

元教員で会計もしてましたが、学校によりケースバイケースですが、、、
私のところは積立金から支払い、欠席者には返金対応です。

バス代とかも当日の人数みて旅行会社も端数とか調整してくれるので、基本行った人数で割ります!一人当たりの同額を返金するかたちです。

ままり

私のところは行く場所によりました!

現地で入場料とか支払う場合は返金あり、先払いで支払う場所は返金なしでした。

今月校外学習ありましたが、そこは現地で先生が入場料払ってくださったので、お休みだった子は12月に返金です。

はじめてのママリ🔰

ケースバイケースだと思います。
バス代などは、欠席者含めて人数割りしてるから返金なし。
入場料や電車代など支払済みで返金できないならないし、当日購入するものならその分返金するところもあれば、遠足費込で年間費用をもらってるから、個別対応なしで、徴収金が余れば全員で均等割して返金するところなど。

はじめてのママリ🔰

来月外注のバスを使った遠足がありますが、欠席でもいくらかかかるとアナウンスありました。

はじめてのママリ🔰

修学旅行でも遠足でも返金無しかと