旦那のいじりが辛く、劣等感が募っています。どう対処すれば良いでしょうか。
旦那からのいじりがしんどい
旦那とは結婚して10年になります。旦那が私の顔が丸いやら、子供と比べてシワシワやらとにかく色んなことでいじってきます。女優と比べたり、若くて可愛い子供の幼稚園の先生と比べたり、、
前はそんなに気にならなかったのですが、ここ最近しんどいと思うようになりました。3月に3人目が産まれ、今一年育休を取っていて、一緒にいる時間が長いからそう感じるのかもしれません。
義実家に行っても私の失敗談を面白おかしく話したり、嫁サゲ?があります。私が生活の中で嫌がること(スポンジをシンクに直置きにするなど)をお姑さんがしていると「〇〇はそれ嫌なんだって〜やめてあげて〜笑」と冗談っぽく言います。気まずくなるのがわからないんですかね。
あとは育休中に料理に凝り始めて、私の友達家族が遊びに来たときも、私が作ると言ったのに、俺が作る!と言って譲らず、結局作ってもらいました。
友達が「旦那さん普段から料理するの?」と聞くと、私のほうをチラ見し、「まあほとんど僕ですけどね」と。さも私が料理したくないかのような言い方。
こんな感じで私の劣等感も募り、しんどいです。最近は日中はあんまり一緒にいたいとすら思えなくなってきました。どうしたらいいでしょうか?
- ranka
ma
うちもあります…😅
最初はスルーしたり一緒に笑ってしまったせいか、悪いと、傷つくと思ってない💦
この前イラッとして、私以外の人に言ったら即離婚ものだよ笑
私以外あなたをもらってくれる人はいないよ笑
みたいに言ったら、容姿や年齢に関しては全く言われなくなりました🤔むしろ何故かめっちゃ褒めてくるようになった…逆に怖いけど😅
やっぱり伝えないと理解できないんだなぁ(わかれよと思いますが💦)と思いました
はじめてのママリ🔰
モラハラ予備軍ですね。
嫁サゲする人って自分に自信がないのかなーと思っています。
rankaさんが劣等感を感じる必要ありません!!
こういう発言は嫌だとしっかり伝え、伝わらないなら同じように比較してやったらいいんです。
子供と比べてシワシワな私よりもさらにお前の方がシワシワだ〜、とか。
女優に比べられるならイケメン俳優と比べてやればいいし、大谷翔平との年収の差を笑ってやればいいし、幼稚園の〇〇くんのパパはこんなにかっこいいんだ〜と言ってやればいいですよ!
料理の件については、ツッコミ待ちなんじゃ?と思いましたがどうなんでしょう?
「なんでやねーん!嘘つくなー!ほぼ私が作ってるわ!(笑)」みたいに、軽く流しても良い気はします。
はじめてのママリ🔰
私も言わないと伝わらないと思います。
思ってるだけで顔に出ちゃってたら、ただの機嫌の悪い人。
言われたくない、傷ついたことは、夫婦でしっかり話しておかないと時間が経つほど言いづらいし、我慢もできないと思います。
ママリ
人と比べないと自分を保てない可哀想な人間なんですね、、、お気の毒に、、、。
人と比べないと立ってられないの?と一度真面目な顔して聞いてみてはどうですか?
嫌味とかじゃなく、
「いつもそうやって私を下げる言い方をするけど、私を下げないと自分の価値を上げられないの虚しくないの?なんか見ていて痛々しいって友達言ってたよ」とでも言ってみたら?(笑)
それと、〇〇はそれ嫌なんだってーやめてあげてーって言われてきまづくなるほうがおかしくて、「え!お義母さんはそれ嫌じゃないですか!?私どうしても許せなくてー!なのに、このヒトするんですよー」といえばいいだけだと思う。
なんでも受け止めちゃうから調子のって色々言われるのだと思います
退会ユーザー
私ならですがいじり返します😌あそこのパパさんカッコいいしイクメンらしいよ〜、高収入だしいいよね!とか😌機嫌悪くなったらあんたも同じ事してるよwて言います😌
コメント