2人目の出産で今里帰り中で、自宅に戻ったら義母が手伝いに来てくれると…
2人目の出産で今里帰り中で、自宅に戻ったら義母が手伝いに来てくれるという話になっているのですが、今自宅でも結構気疲れしていて入れ替わりですぐ義母が来たら私のメンタルが持たない気がしています😭
実際、ワンオペで2人見るのは大変だろうけど……
大変ななか義母に気を使う方がもっと疲れるのではないか?と懸念してます。
仲のいいお姑さんならいいのかもしれませんが💦そんなに心を許してる相手でもなく…… (向こうも、私の実母に私の愚痴を言ってるくらいの人です笑)
皆さんは義母が来てくれて助かりましたか??
気を遣ってでも、ワンオペする方が大変から来てもらった方が助かるのでしょうか??😳
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 2歳8ヶ月)
ママリ
頼れる人がいないので上の子も下の子も自宅保育でワンオペでした!
義母はご飯だけ2回ぐらい持ってきてくれましたよー😊
ご飯だけ作って持ってきてもらうって事はできないですかね?💦
ずっと居られると思ったら気疲れしちゃいますよね💦
はじめてのママリ🔰
私は義母に産後きてもらいましたが、めちゃくちゃ助かりました🥹うちは遠方なので年に数回しか会わないですが、私はお義母さん好きなのでうまくいったのかも‥?💦家事と上の子丸投げできたので、私は赤ちゃんのお世話だけすればよかったです🥹
自分の産後の状態にもよるかもです。私は貧血になったので、とても上の子の相手は無理だったと思います🥹
はじめてのママリ🔰
私は一人目の時は実家への里帰り無し・手伝いも無し、夫の育休も無しの状況だったので、義母が一週間手伝いに行くと言ってくれましたが…
よく考えたら普段から気を使って何を話せばいいのかも分からないような気まずい間柄で、性格的にも合わないな〜と思うことが多く、疲れてしまうことが予想できたのでお断りしました。
産後ヘルパーさん、助産師さんの産後ケアを利用して家事育児を手伝っていただき、食事は宅食とおうちコープを手配しました。
もうすぐ二人目産まれますが、上記に加えて上の子の園の送迎をお願いするファミサポさんを手配しています。今回もマイペースにワンオペで乗り切る予定です。お金かかってもノンストレスが一番だと思っています。
コメント